更多

    A7S3 的專業版 Sony FX3 相機正式發表

    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    不同於面向消費市場的產品保密功夫做到足, Sony 的專業影片攝影機 FX3 早前已被大量劇透,結果也在剛剛正或發表,以配合日本的 CP+攝影展舉行,雖然大家都知道 FX3 是 A7S3 的進化版,不過也有不少 A7S3 所沒有的功能。

    Sony FX3 正面
    Sony FX3 正面
    Sony FX3 背面
    Sony FX3 背面
    Sony FX3 頂部
    Sony FX3 頂部
    Sony FX3 底部
    Sony FX3 底部
    Sony FX3 左側
    Sony FX3 左側
    Sony FX3 右側
    Sony FX3 右側
    Sony FX3 左側配 XLR 手柄
    Sony FX3 左側配 XLR 手柄
    Sony FX3 右側配 XLR 手柄
    Sony FX3 右側配 XLR 手柄

    Sony FX3 編屬 Sony 專業 Cinema Line 系列,當中在 CES 期間才發表了一台 E-mount 的全片幅攝影機 FX6, 不過 FX6 外型也像專業攝錄機,比較適合大型一點,又或者有攝影團隊的製作規模。而 FX3 則是針對小型製作,又或者不方便使用大型器材的場合。 FX3 外型似 Sony 之前推出的 A7C,但比 A7C 專業,機身全新設計了整體佈局,有多達 6 個可編輯的功能鍵,安排在機背、機頂、機身前端等位置,攝影師可以一按調節色調或 ISO ,又或者設多個拍片快門鍵,方便不同角度提取相機拍攝。不過 FX3 則不設 EVF 電子觀景窗,也不設外加觀景窗。

    另外,機身有多個觸目的紅色訊號燈,提醒攝影師和被攝者是否正在錄影。而最特別的,是機身上方、下方,以及左右兩方共有 5 個 1/4-20 UNC 安裝螺絲孔,攝影師不用外置機架,就可以加裝簡單的攝影配件,如外置監視器、外置電池等等。而另一個 A7 系相機所沒有的,是 FX3 跟機會有一副外置 XLR 轉接器手柄,手柄中已有一個支援 4 組聲道的 XLR/TRS 輸入,可直接加上 XLR 收音咪和其他音源,有混音器功能,而 FX3 也可以在拍攝時收錄 4 聲道 24bit 聲音,以便在後製時分開不同音軌處理。而 A7 系相機,就算是跟 FX3 同級的 A7S3 , 也只得雙聲道錄音。

    另外, FX3 比 A7S3 更專業的,是細小的機身卻首度內置主動式散熱系統,內置散熱器和散熱風扇,機身在觀景屏下方會有空氣吸入口,經散熱器和風扇,傳到機身左方排出。以確保長時間以 4K60fps 方式拍片。這也解釋了為何早前看到 FX3 機身會比 A7C 厚得多的原因,不過厚一點有利單手手持的穩定性。 FX3 淨機身重 715 克(配上 XLR 手柄時重 1kg ),比 A7S3 的 699 克略重。

    和 A1 及 A7S3 (升級最新 Firmware)一樣, FX3 當然可以支援影院級 S-Cinetone 色彩效果,拍出來的膚色會比較真實和自然,不會像影相有過艷的情況。而 FX3 也支援到 10bit S-Log 3 和 HDR 錄影,最高可錄影 4K/120p ,以及以 16-bit RAW 格式以 HDMI 輸出,配合 Atomos Ninji V 就可以錄影。內置雙 CFexpress Type A / SD 卡,可錄最高 XAVC HS 4K 59.94p 200Mbps 格式影片。

    FX3 和 A7S3 相同的,包括使用的感光元件同樣是 35mm 全片幅 Exmor R CMOS 感測器,有 1,210 萬像素, ISO 值 80-102400 ,快門由 1/8000 至 30 秒。使用新一代的 BIONZ XR 處理器,所以也有使用新的觸控操作系統,可以用觸控屏幕操作菜單,也可以一觸屏幕對焦、曝光和移動物件對焦等操作。

    由於是專業級產品, Sony 發表 FX3 時沒有同步公佈其售價,需要再向經銷商查詢。不過美國的單機零售價為 US$3,899 , 約 HK$30,200 ,比 A7S3 貴一點點,但有 XLR 手柄提供。個人認為機價可以接受,特別是有心走「專業路線」的攝影師們,手持 FX3 比 A7S3 絕對是身份升級。

    您會感興趣的內容

    相關文章