更多

    NFT 數碼藝術品

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    藝術品本身有價值,近年名畫在市場的叫價高得離地。近月連數碼藝術品都有交易市場,最新成交的一個 JPG 檔案,創下天價 6,934 萬 6,250 美元,折合逾 5 億港元。給數碼藝術品賦予價值的技術,正是新興的 NFT 區塊鏈。

    Non-fungible Token ( NFT )譯作不可替代幣,本質為區塊鏈,給數碼作品提供獨一無二、不可篡改的簽名作身分認證。 NFT 可以附在任何數碼資產,包括文字、圖片、聲音、影片,以至Tweet、遊戲虛擬物件等,令數碼資產產生價值。

    將無限變有限

    所有數碼作品都可以無限複製,例如圖片的 JPG 檔案。不過, NFT 將無限變成有限,只有附了 NFT 的數碼資產才是唯一,其餘都只是無價值的複製品。當資產變成有限,便回到經濟學基礎的供應和需求,尤其數碼藝術品突顯身價。

    以上述天價成交的 JPG 檔案為例,是綽號 Beeple 的平面設計師 Mike Winkelmann 最新在佳士得拍賣的作品《 Everyday: The First 5000 Days 》。此畫作是他本人從 2007 至今年每日在網上發表的 5,000 張圖片拼貼而成,由 100 美元起競投,經過 15 日的 353 口叫價,在最後兩分鐘從 3,000 萬美元,急升上近 7,000 萬美元成交,刷新 NFT 藝術品的最高價值。

    《 Everyday 》原作有 NFT 認證,該檔案才有其身價,而且可以追蹤擁有者。即使收藏家之後在網上任人下載,那些都欠缺 NFT ,只是毫無價值的複製品。

    具轉售價值

    NFT 在 2017 年已經出現,不過最近愈來愈多具 NFT 認證的數碼藝術品拍賣,叫價屢創新高才引起討論。例如歌手 Grimes 創作 50 秒影片《 Death of the Old 》以 39 萬美元成交, Nyan Cat 的 Gif 圖以 300 個 Ethereum 賣出,折合約 53 萬美元。

    Twitter 創辦人 Jack Dorsey 正在 NFT 拍賣網站 Valuables 售出平台上第一個 Tweet ,將在 3 月 21 日結束拍賣,執筆時叫價 250 萬美元。買家雖然無法儲存這 Tweet ,不過會獲數碼簽章證明擁有權。

    由於虛擬資產有可驗證的價值,便打開轉售的市場。香港遊戲公司 Animoca Brands 開發的 F1 Delta Time ,在虛擬物件加入 NFT 驗證,其中最貴的虛擬賽道以 22 萬美元成交。美國連銷餐廳 Taco Bell 日前拍賣附 NFT 的數碼圖像作紀念,推售 5 款圖像,每款只限 5 個,最貴的一個成交價約 3,646 美元,不過隨即被擁有者叫價 18,000 美元轉售。

    NFT 有更多角度可探討,有機會再談。

    您會感興趣的內容

    相關文章