更多

    Bar Code 今日 50 歲生日喇!

    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    今日你去超市買東西,都會用 Bar Code 掃描付款,你又知唔知 Bar Code 係點發明?原來今日 (31/3)是 GTIN Bar Code 的 50 歲生日。

    在 1971 年 3 月 31 日的 50 年前,各行業商界領袖共同相議,開發出全球貿易貨品編碼 ( GTIN 或簡稱條碼),徹底改變了全球的貨物管理方式。編碼中的數字是產品條碼的核心,可獨有識別每一件產品,成為史上最重要的供應鏈標準。時至今日,條碼仍然是世界上最可信的標誌之一,每日全球掃描次數多達 60 億次。 


    1971 年,一個劃時代會議在紐約市舉行,當時全球零售雜貨及消費品的領導企業均有參與其中,包括美國亨氏公司 ( Heinz )、 General Mills 、 Kroger 和 Bristol Myers Company 等。所有管理層均認同業界需要一個統一系統,以獨有識別每一件產品,並稱之為 GTIN。GTIN 能幫助零售店的營運、提升倉庫點存,以至會議室的交易和流程的速度與效率,改變供應鏈以至消費者體驗。他們亦同意會繼續攜手推動創新,創建一個加強商家及消費者效益的系統,成為 GS1 條碼標準。數十年後,BBC (英國廣播公司)將上述事件稱為「 50 件影響全球經濟事件」之一。 

    50 年後的今日,GS1 是一家提供全球供應鏈標準的非牟利組織,總部位於比利時的首都布魯塞爾,擁有超過115個成員,遍及全球150個國家。

    您會感興趣的內容

    相關文章