更多

    電視都可以能屈能伸 創維發表首部變型 OLED 電視

    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    OLED 電視一直都係日韓品牌天下,特別是 LG 本身掌握面板技術,推出過不同型態的 OLED 電視,唯獨是曲面的 OLED 電視卻未有出過。而事實上,曲面電視在全球市場上近年的熱潮已過,一線品牌就算出到 75 寸以上型號,都以平面電視因為主。不過曲面電視在中國市場卻仍然受歡迎,不過曲面電視也有致命傷,所以創維今日就發表 2021年 OLED 電視 W82 系列,首次加入可自動彎曲的機機式機背,令 OLED 電視可以從平面和曲面之間選擇。

    電視最多可以 1000R 彎度顯示,也可自動改變成 1500R 和 2000R 平面觀看。
    電視最多可以 1000R 彎度顯示,也可自動改變成 1500R 和 2000R 平面觀看。

    曲面電視的好處,在於可以讓觀看者,無論對屏幕中央,還是對屏幕的左右兩邊,都有一樣的視覺距離,對大畫面的電視機尤其有用,有如在巨幕電影院有弧度屏幕一樣。不過曲面理論對只有位於視聽環境中心的視聽者可以成立,但一家人睇電視時,左右兩旁的觀看者會被彎出來的畫面左右兩旁所阻,睇得更辛苦。所以近年曲面屏幕多數只出現於個人向的中畫面顯示器,而非在電視機產品中。

    不過,中國人愛大尺吋的曲面電視,除了電影態之外,和掛在廳中更加搶鏡不無關係,所以曲面電視在中國有很大市場。創維過去都少有推出曲面面視,就是了解到曲面電視在實際觀看時的缺點。但面對其他品牌有曲面電視選擇,因此就創製了這款可以變型的 W82 65吋 4K OLED 電視。

    利用 OLED 面板有柔性變形特性,W82 在機背使用了37片魚鱗狀態的覆疊板,形成一個伸縮後殼。每片覆疊板之間的精度在 +/- 0.05mm 之間。電視可以在最大1000R 曲面,適合遊戲使用的 1500R,和 2000R 平面之間調整,如個人使用,曲面的最佳觀看距離是 3.5 米至 1 米,多人觀看時會完全平面。電視會根據觀看者距離,自動調節合適的弧度。

    除了可變形弧型屏幕,W82 其他功能跟今年 LG 的 4K OLED 電視相當,包括有 4K 120Hz OLED 屏幕,1000nits HDR 最高峰值亮度,99% DCI-P3 色域,Delta E 0.98 廣播級色彩還原能力,相當唔簡單。

    娛樂功能方便,W82 有HDMI 2.1 VRR模式,可以用 48Hz – 120Hz 可變刷新率打遊戲,又可以用倍頻 240Hz Crystal Motion OLED 顯示,支援 Dolby Vision。聲效有背部低音喇叭和支援 Dolby Atmos 音效。

    以 30,000 人民幣開價,在中國不算便宜,但仍比同功能的香港銷售 OLED 電視抵用。
    以 30,000 人民幣開價,在中國不算便宜,但仍比同功能的香港銷售 OLED 電視抵用。

    而另一個特別的,是機頂中央位置,有一個可升降的1200萬像素雲台相機鏡頭,可以用來作6分割畫面視像會議,也可以用來拍攝全家福。這部 65 吋 W82 在中國賣 29,999 人民幣,不過未知是否會有國際版推出。

    您會感興趣的內容

    相關文章