更多

    全屋足 1000M 光纖上網    
    中移動 FTTR 全光 Wi-Fi 有望年內推出

    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    大家在家中使用 Wi-Fi 上網,不知有無經驗,就是無論如何改用強勁的 Wi-Fi Router,還是加裝 MESH Wi-FI,入到房的上網速度都仍然大打折扣?最好的解決辦法還是在每間房拉網絡線, 拉到 Cat5e 線入牆最好,但好多時都要裝修時預裝喉管,以暗喉方式拉線,不是每個屋企做到。中移動今日宣佈將會在香港推出 FTTR 全屋光纖家居寛頻方案。直接把光纖線拉入家中每個房間,任何位置都保持到足 1000M 的上網速度。

    FTTR 就是使用光纖代替 Cat5e網絡線入房,好處是易鋪線和保證些網速度達 1000M,但明線有機會被破壞。

    中移動使用的 FTTR (Fiber to the Room) 技術由華為提供,原理是一如現時光纖上網,先由機樓拉光纖線入屋。但入屋後卻不是經光纖 Modem 轉 Cat5 網絡線,而是直接進入主光纖 Router,提供客廳的網絡線和 Wi-Fi 6 無線連線。光纖 Router 背後有一組光纖輸出,經過光纖分線器,就可以拉出四條光纖線。安裝師傅會使用FTTH專用的透明光纖線,沿牆腳線和房門罅隙,把光纖線拉到每個房間,房間可以安裝 FTTR 用子 AP,同樣提供 Wi-Fi 6 及網絡線連線。確保房間都一樣能使用到1000M 上網速度。

    FTTR 路由器最特別是備有一組光纖輸入和一組光纖輸出。
    FTTR 路由器最特別是備有一組光纖輸入和一組光纖輸出。
    日後家中每個房間,都可以用盡 1000M 上網速度。
    理論值上,FTTR 可以連上最多 16 個 AP ,以及 256 個網絡裝置。

    FTTR 需要使用指定由華為提供的 FTTR 專用 Router,街上發售的 Wi-Fi Router 不能使用。理論上,FTTR 網絡最多可經由 5 組光纖分線器,拉出最多 16 條光纖線,連接上 16 個 Wi-Fi AP。全屋最多可以連接 256 個裝置,家中網絡已經好足夠。

    現時,中移動已有超過 116 萬戶(截至 2021 年 6 月)自家光纖到戶的家居寬頻客戶,這些客戶將來都可以申請 FTTR 服務。收費方面,FTTH 會向用戶收取一筆過的安裝和設備費用,一般香港的居住面積,約半日可以完成安裝,安裝好的光纖線由於是透明關係,也不易察覺。如用戶要求裝入牆線也可以,只要安裝前確認房間之間有電線喉管互通。而之後也只需繳付現時的 1000M 家居寛頻的月費即可。

    您會感興趣的內容

    相關文章