更多

    享受個人聲音空間 Noble Audio FoKus PRO

    Martin M
    認為流動影響生活,生活也因為流動因而豐富。

    究竟 Noble Audio 耳機的製作功力如何深厚?相信是人所共知,在真無線耳機當道的年代,品牌也有染指此市場,近期更推出新品 FoKus PRO,將過往於發燒級耳機中的單元技術和經驗應用在 FoKus PRO 上,為用戶提供極高質的聆聽體驗。

    從 FoKus PRO 的外型就可令人聯想到品牌高階的 IEM 耳機,的確耳機參考了自家定製耳機的造型,面板用上藍色雲石花紋並配上金屬 Noble Logo,極有格調。耳機的外殼就以 3D 打印製作,以符合人體工學設計,緊貼內耳結構且有效阻擋外界噪音。的確 FoKus PRO 提供了舒適及穩固的佩戴感,IEM 造型相當貼合,筆者認為帶來了不錯的物理隔音效果。FoKus PRO 共提供三款尺寸的耳膠,個人認為已夠用,當然也可另配耳棉使用,如此一來物理隔音效果再會提高一些。

    面板用上藍色雲石花紋並配上金屬 Noble Logo,極有格調。
    提供三款尺寸的耳膠(其中一對已經裝於耳機上),更有半透明硬式收納盒。
    提供三款尺寸的耳膠(其中一對已經裝於耳機上),更有半透明硬式收納盒。

    FoKus PRO 耳機造工精緻,充電盒亦一樣,全金屬製外殼極有質感,正面具備指示燈顯示剩餘電量。續航力方面,耳機充滿電一次需約 1.5 小時,可聽約 7.5 小時,並支援快充,充電 15 分鐘即可用 70 分鐘。

    使用 USB-C 介面充電,支援快充,充電 15 分鐘即可用 70 分鐘。
    使用 USB-C 介面充電,支援快充,充電 15 分鐘即可用 70 分鐘。

    高質聆聽體驗

    既然要極高質的聆聽體驗,FoKus PRO 在單元方面當然要做足功夫。耳機採用 8.2mm 的專屬定制動圈單元,以及使用了兩個由 Knowles 所製作的動鐵單元,因此屬三混合單元設計。其他規格方面,FoKus PRO 因使用 Qualcomm QCC3040 晶片,支援 Bluetooth 5.2 連線及具備 Qualcomm TrueWireless Mirroring 的鏡像傳輸模式,而且使耳機支援 aptX Adaptive 解碼,最高可支援 24bit/96kHz 的 Hi-Res 音效,可聽盡不同串流平台的 Hi-Res 歌曲。筆者使用 FoKus PRO 聆聽《MOOV》上 Hi-res 版本 ONE Promise《懷念晴朗的雨天》,空間感足,樂器聲的分離度夠及人聲清晰實在。通話方面,FoKus PRO 也不錯,在街上通話,對方都未有聽到太多的雜音。

    極大部分真無線耳機都可配合專屬應用程式進行不同設定,FoKus PRO 的用戶就可以下載《Noble FoKus》app 去調整耳機參數,如設定觸控左右邊面板時會啟動哪些功能,亦有多個 EQ 可以選用。不過特別的地方在於 Personalized Mode,程式會播放不同 Hz 數聲音,並要選擇聽到多少次,從而設定最合適用戶的 EQ 設定。

    於 Personalized Mode 之中,程式會播放不同 Hz 數聲音,並要選擇聽到多少次,從而設定最合適用戶的 EQ 設定。
    於 Personalized Mode 之中,程式會播放不同 Hz 數聲音,並要選擇聽到多少次,從而設定最合適用戶的 EQ 設定。

    小結

    雖然 FoKus PRO 沒有 ANC 功能,但 IEM 設計加上 3D 打印製作耳機外殼,帶來相當貼合的佩戴感,物理隔音效果不俗,三混合單元設計聽感細緻,加上可透過頻率掃描達到個人化 EQ,追求高質及無束縛聽歌體驗的話,FoKus PRO 值得考慮。

    PCM Rating:4.5/5

    PCM IT Best Performance 2021

    FoKus PRO Spec
    ● 連接:Bluetooth 5.2
    ● 單元:8.2mm 動圈 + Knowles 動鐵 ×2
    ● 電池容量:45mAh(耳機)、500mAh(充電器)
    ● 體積:未有資料提供
    ● 重量:未有資料提供
    ● 其他:aptX Adaptive

    售價:HK$2,780
    查詢:ECT(3188 0767)

    您會感興趣的內容

    相關文章