更多

    2X 增距鏡唔夠使?用夠 5 個囉

    《 GT 》神還原 Assoluto Racing

    日前 Sony 發表新一代 PlayStation 5 ,瞬間成為機迷熱話, Sony 在發布會上,更預告多款新作,當中包括《 Gran Turismo 7 》,更細緻的畫面,令人眼界大開。雖然《 Gran Turismo 》未有推出手機版本,不過這個名為《 Assoluto Racing 》的賽車遊戲,卻與《 Gran Turismo 》十分相似,由賽車到改車,甚至各大車廠的戰車及賽道,都一一忠實呈現。

    【#1402 PCM】電競曲芒升級醒買術

    今期《PCM》就為大家搜羅市場上多款曲面電競屏幕,剖析一下這類屏幕的優缺點。

    【#1402 Biz.IT】海底光纜連接能力 支持數據樞杻地位

    為應付興日俱增的網絡流量,網絡商和大型科技企業興建跨地域海底光纖電纜,以 Tbps 速度計擴充容量。香港本是亞太區內海底光纜的樞杻,但近日美國否決啟用兩地互連的 PLCN,或會打擊香港多年來建立的地位。

    3f02876876bed2ca1c5f5cd4cbb19b1c5e76bc84.jpg(互聯網圖片)

    不想買又貴又笨重的超長焦鏡頭,好多人都會使用增距鏡,但玩到連用 5 個,焦距谷到上 9600mm 都算是少之又少。

    一般人玩增距鏡頂多一個起兩個止,玩到咁大嘅其實係攝影網寫手 Jordan Lockhart,他早前就進行一個實驗,利用 Canon FD 200mm f/2.8 S.S.C 手動鏡,配上 5 個不同牌子的 FD Teleconverters,在 Sony A6000 上拍攝(計算 Crop Factor 後鏡頭相當於 300mm)。由於增距鏡內有鏡片,每使用一個入光量都會減少,所以理論上用得愈多相片質素就愈差。看一下這位神人的實驗就相當清楚,在使用頭兩個增距鏡後,相片的質素還可以接受,不過加到 5 個之後(相當於增距 32 倍),質素已經慘不忍睹,比直接用 300mm 裁剪放大更差。

    寫手亦表示這個實驗只是確認了大家都知道的事實(大概他都覺得有點無聊),但過程就相當有趣。想看更多測試的相片及講解可以到 Jordan Lockhart 的網站

    ee45d0a1d77cd20d7446ffb47563b58330713095.jpg使用 5 個 2X Teleconverter 後,相片質素其實比直接使用 300mm 焦距拍攝的相片裁剪放大更差。(互聯網圖片)

    來源:cameraplex

    相關文章