更多

    5,000人會展參加RISE 發掘創意

    食物科技

    香港有食物科技創科公司,如專門研究先進低溫真空無菌包裝( ASAP )的 IXON 。據該公司的資料顯示,透過這技術,食物可在約 60 攝氏度的溫度下滅菌,並令鮮肉、魚和海鮮在室溫下穩定地保存兩年。

    加速無現金化

    一直都說現金鈔票污穢,藏有大量細菌,特別在新型冠狀病毒肺炎肆虐期間,大眾對使用現金存有顧忌,在街上不時看到有人收到找換得來的鈔票後,隨即噴上消毒劑,減低感染的機會。更有不少消費者為減少接觸現金,以電子付款方式取代。這場疫情,似乎也在推動「無現金社會」。

    找不到大數據價值

    針對新型冠狀肺炎在港爆發第三波, 疫情嚴重,特區政府決定推出「 2019冠狀病毒病測試普及社區檢測計畫 」,由 9 月 1 日起免費為全港市民採集鼻腔及咽喉混合拭子樣本。此計畫是好是壞各有見解,參與與否亦屬個人意願。

    189dc6f72b8d72c3d16a766442043eacb548b1c3.JPGRISE 2015 由歐洲最大科技盛會 Web Summit 的統籌團隊舉辦,為其首個位於亞太區的活動。Web Summit 自 2010 年起於愛爾蘭都柏林舉行,去年吸引 22,000 位人士參加,其中包括財富世界500強中首屈一指的領先企業以及全球眾多熱門初創企業。

    在港舉行的 RISE 2015 亦吸引來自 72 個國家及地區、超過 5,000 人參加。其中有 140 名演講者分享不同營運、投資、開發等經驗。最重要是場內共有 300 名投資者出席,共有 525 間來自世界各地的初創企業參展。大會更特設「Office Hours」讓初創企業及投資進行極速約會(Speed dating),據了解此約會速成了不少風險投資。據大會提供的數字,自去年 Web Summit 舉辦後,40 間創新公司因而募集到超過 6 億美元資金。

    另外,在為期兩日的大會中,設有PITCH擂台環節,讓40間創新公司上台較量。看看那個創意最獲大眾看好。

    3f13f9bbb5e918c51a2f7d07a77ec4ef7cda79c2.JPG在港舉行的 RISE 2015,期有 140 名講者在不同主題的演講台上發表意見。紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬是首個演講者。

    他認為,初創企業要成功,要有三大元素:第一是要發展用戶量夠多的市場;第二是要有強大的開發員力量;第三是擁有國際視野的企業家。這些元素中國及美國市場都有,雖然巴西是被看好的地區,但目前仍欠第二及第三項條件。這提示了創新公司在開發產品時,還要考慮市場規模。

    您會感興趣的內容

    相關文章