更多

    5G 頻譜終刊憲拍賣 3.5GHz 每MHz底價 400 萬

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    iOS 拒絕 xCloud 、 Stadia 蘋果公司:違反 App Store 政策

    微軟Xbox的雲端遊戲 xCloud 將在下月推出,可在不同裝置玩高畫質遊戲。不過, xCloud 正式推出時,將不會支援 iPhone 和 iPad 。其他已推出的雲端遊戲服務都欠缺 iOS 平台,如 Google 的 Stadia 、 Nvidia 的 GeForce Now 。蘋果公司日前向美國傳媒解釋,雲端遊戲本身違反政策,不會放行上載 App Store 給用戶下載程式。

    用戶私隱傳到中國 美國青年集體起訴 TikTok

    中國的抖音國際版 TikTok 危害別國的安全,美國政府下禁令,要求字節跳動撤走,並給予機會 45 日內賣走資產套現。但同時 TikTok 在美國面臨集體起訴, 20 名青年控告被竊取個人資訊,傳到中國的第三方伺服器。 TikTok 隨時數以億計巨額賠償。

    不止美國 微軟擬收購抖音所有海外業務

    華府下令抖音要在 9 月中前賣走美國的 TikTok 業務,微軟正在洽購。有報道指,微軟不止希望收購美國和幾個國家的 TikTok ,更有意買下中國以外的抖音所有業務。

    眼見美國、英國、南韓等國家已啟用 5G 服務,香港則遲遲未起錨。比其他先進國家遲了一年多,特區政府終於開工,通訊事務管理局辦公室昨日刊登憲報,將會拍賣三段 5G 頻譜,底價由 200 萬元起。

    三段將會拍賣的 5G 頻譜分別是 3.3GHz 、 3.5GHz 和 4.9GHz ,各有不同頻段和競投底價。其中被視為黃金頻譜的 3.5GHz 拍賣 200MHz ,以每段 10MHz 作單位,底價 4,000 萬元。 4.9MHz 拍賣 80MHz ,以每段 40MHz 作單位,底價 1 億 2,000 萬元。只可用於室內的 3.3GHz 拍賣 100MHz ,以每段 10MHz 作單位,底價 2,000 萬元。

    三段頻譜將分階段拍賣,今年 10 月 14 日起,先拍賣 3.5GHz ,接著是 4.9GHz ,最後是 3.3GHz 。有興趣競投的電訊商將在 9 月 12 日及 13 日內向通訊辦提交申請。

    完成拍賣後,獲分配頻譜的電訊商可隨即使用 3.3GHz 和 4.9GHz ,而 3.5GHz 牌照則要到明年 4 月 1 日才生效。

    特區政府為免頻譜集中在單一電訊商手上,為每頻譜定頻段上限, 3.5GHz 最多可使用 70MHz , 3.3GHz 和 4.9GHz 則分別設 40MHz 上限。

    特區政府去年決定以拍賣形式指配合共 380MHz 5G 頻段,若全數以底價賣出,為庫房帶來逾 100 億元收入。

    通訊辦在今年 2 月指配 mmWave 的 5G 頻譜 26GHz 和 28GHz ,現時本地四間電訊商只有 3 香港不申請,其餘三間均獲發 800MHz 頻段。而四間電訊商均有意競投即將拍賣的頻譜。

    由於黃金頻譜 3.5GHz 要到明年第二季生效,換言之,香港的 5G 網絡最快要到明年秋季才開始提供服務。

    SmarTone 認為頻譜的底價實際,亦能適當反映市場對 5G 的看法,並將會參與頻譜拍賣。但同時,他們期望政府能繼續釋出更多頻譜,以及盡快解決 3.5GHz 限制區的問題。

    您會感興趣的內容

    相關文章