更多

    5G 頻譜終刊憲拍賣 3.5GHz 每MHz底價 400 萬

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    言論自由

    這次美國總統選舉可探討的話題甚多。執筆時,美國聯邦選舉委員會( Federal Edlction Commission )還未公布最終選舉結果,換言之未有人當選。主流傳媒和社交平台在這場選舉的作為,一切看在眼內,在當地還興起其他崇尚言論自由的社交平台。

    Python 之父退休再復出 加盟微軟搞開源

    Python 為現時人工智能最常用的程式語言,開發者 Guido van Rossum 去年 10 月離開 Dropbox 光榮退休。不過因為生活太悶,日前決定復出。他在 Twitter 透露已加盟微軟開發團隊,更說有太多工作做,首要當然改進 Python ,還有其他開源項目。

    人工智能出錯

    人工智能其中一個重要用途是自動化,取代人手處理。不過做到完全自動化並不容易,有關技術近期卻接二連三鬧出笑話,似乎還需要改善。專為直播球賽而設的人工智能鏡頭,誤將光頭旁證的後尾枕當成皮球追蹤,在電視收看的觀眾只見到畫面跟著旁證走,無法看到球場內的比賽實況。

    眼見美國、英國、南韓等國家已啟用 5G 服務,香港則遲遲未起錨。比其他先進國家遲了一年多,特區政府終於開工,通訊事務管理局辦公室昨日刊登憲報,將會拍賣三段 5G 頻譜,底價由 200 萬元起。

    三段將會拍賣的 5G 頻譜分別是 3.3GHz 、 3.5GHz 和 4.9GHz ,各有不同頻段和競投底價。其中被視為黃金頻譜的 3.5GHz 拍賣 200MHz ,以每段 10MHz 作單位,底價 4,000 萬元。 4.9MHz 拍賣 80MHz ,以每段 40MHz 作單位,底價 1 億 2,000 萬元。只可用於室內的 3.3GHz 拍賣 100MHz ,以每段 10MHz 作單位,底價 2,000 萬元。

    三段頻譜將分階段拍賣,今年 10 月 14 日起,先拍賣 3.5GHz ,接著是 4.9GHz ,最後是 3.3GHz 。有興趣競投的電訊商將在 9 月 12 日及 13 日內向通訊辦提交申請。

    完成拍賣後,獲分配頻譜的電訊商可隨即使用 3.3GHz 和 4.9GHz ,而 3.5GHz 牌照則要到明年 4 月 1 日才生效。

    特區政府為免頻譜集中在單一電訊商手上,為每頻譜定頻段上限, 3.5GHz 最多可使用 70MHz , 3.3GHz 和 4.9GHz 則分別設 40MHz 上限。

    特區政府去年決定以拍賣形式指配合共 380MHz 5G 頻段,若全數以底價賣出,為庫房帶來逾 100 億元收入。

    通訊辦在今年 2 月指配 mmWave 的 5G 頻譜 26GHz 和 28GHz ,現時本地四間電訊商只有 3 香港不申請,其餘三間均獲發 800MHz 頻段。而四間電訊商均有意競投即將拍賣的頻譜。

    由於黃金頻譜 3.5GHz 要到明年第二季生效,換言之,香港的 5G 網絡最快要到明年秋季才開始提供服務。

    SmarTone 認為頻譜的底價實際,亦能適當反映市場對 5G 的看法,並將會參與頻譜拍賣。但同時,他們期望政府能繼續釋出更多頻譜,以及盡快解決 3.5GHz 限制區的問題。

    您會感興趣的內容

    相關文章