更多

    8K 旗艦煲機體驗 Canon EOS R5 上手速試

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    M1 + mini-LED 加持 2021 年 Mac 電腦出貨量將倍增?

    天風國際證券分析師郭明錤表示,除了因為 M1 處理器的效能,來年推出的 Mac 產品還會有更吸引的地方,所指的就是全新的 mini-LED 技術,根據產業鏈的消息透露,Apple 來年將會推出 2-3 款的 mini-LED 的產品,其中會包括 MacBook Pro 及 iPad Pro。

    新版 Hi-Res AUDIO Wireless 規範出台 要有 Sony LDAC 先合格 ?

    日本音響協會(JAS)更新了全新的 Hi-Res AUDIO Wireless 標準規範,以後大家在選購無線耳機時間,可以先看看產品是否有 Hi-Res AUDIO Wireless 音響品質標準認證,但到底新的認證規範會有什麼特別 ? 現在就為大講解一下...

    iOS 版 Whatsapp 新加入設定個別對話 Wallpaper 功能

    iOS 版本的 Whatsapp 推出更新,新加入個人化 Wallpaper 功能,以及在深色模式 (Dark Mode)設定特別的背景圖片。

    Canon 最新全片幅換鏡無反相機 EOS R5 正式抵港,我們獲邀請參與官方舉行傳媒體驗會率先一睹這部 8K 旗艦的廬山真面。

    支援 8K 拍攝的 EOS R5 正式抵港
    支援 8K 拍攝的 EOS R5 正式抵港

    EOS R5 是目前市場上首部能挑戰 8K 攝錄的相機,配備全新的 4,500 萬像素 CMOS,以及跟 EOS-1D X Mark III 相同的 DIGIC X 處理器,支援 8K@29.97 fps 及 4K@120fps 的拍攝。並可直接以內置記憶卡錄影 RAW 格式影片。用家更可以選擇 10bit 4:2:2 的質素儲存 Canon Log 或 HDR PQ 影片,方便進行後期製作。另外在新機在香港發售時候,預計會透過軟件更新的方式,加入 1080@120fps 及 低 bitrate RAW 影片拍攝等選項。

    支援動物及人物辨識追焦功能
    支援動物及人物辨識追焦功能

    按機頂的 mode 按鈕再按 Info 來切換影片拍攝模式要
    按機頂的 mode 按鈕再按 Info 來切換影片拍攝模式要

    EOS R5 給人第一個感覺就是雖然機身只有 738g,但當接上 RF 24-105mm F4L IS USM 鏡頭後,感覺其實和 EOS 5D mk4 連 EF 24-105mm F4L IS II USM 差不多,操作和按鍵佈局亦和大部份 Canon EOS 相機相似。當然可以拍攝 8K 影片是它的最大優勢。不過對於初次接觸 Canon EOS R 的朋友,在切換影片及相片拍攝模式時可能會有點狼狽。因為 R5 並不是以撥杆或轉盤去選擇影片及相片拍攝模式,而是在按機頂的 mode 按鈕再按 Info 來切換,這對於初上手的用家來說會需要點時間熟習。

    隨便使用一些讀寫速度較次的 SD Card 來拍攝 8K 或 4K 影片可能因為讀寫速度問題而無法拍攝。
    隨便使用一些讀寫速度較次的 SD Card 來拍攝 8K 或 4K 影片可能因為讀寫速度問題而無法拍攝。

    相信很多人都對於 R5 的 8K 拍攝功能相當期待,不過由於 8K 拍攝會對於記憶卡的讀寫速度會有很高的要求,建議會使用 SD UHS-II 級別的 SD card,如果貪方便,隨便使用一些讀寫速度較次的 SD Card 就可能因為讀寫速度問題而無法拍攝。所以如果真的要拍攝 8K 或 4K@60fps 的影片,看來得要花一筆,去投資一張大容量的 CF Express 了。

    EOS R5 在影片拍攝的追焦快速準確
    EOS R5 在影片拍攝的追焦快速準確

    官方表示可以持續拍攝 20分鐘 8K 影片
    官方表示可以持續拍攝 20分鐘 8K 影片

    在拍攝才開始 8K 試拍約 10 分鐘,相機已經顯示「過熱提示」
    在拍攝才開始 8K 試拍約 10 分鐘,相機已經顯示「過熱提示」

    至於最近在網絡上熱烈討論,有關 EOS R5 在拍攝 8K 及 4K 影片可能會出現過熱而無法持續拍攝的問題。根據官方表示,在 23 度氣溫的環境下,可以連續拍攝 8K@30fps 約 20 分鐘,或 35 分鐘 的 4K@60fps 影片,至於 4K@30fps 的影片就不會受限制…但大家都明白,實際使用的情況,例如氣溫和拍攝流程,始終和實驗室數字會有一定的差距。我們初步試拍一些 8K 的內容,結果在拍攝進行約 10 分鐘的時間,大約試拍了 3~4 條片長約 1~ 2 分鐘的影片後,相機屏幕已經顯示「過熱提示」,似乎如果大家真的需要進行 8K 拍攝,可能要在拍攝流程方面有更好的規劃及準備才可。

    您會感興趣的內容

    相關文章