更多

    8K 旗艦煲機體驗 Canon EOS R5 上手速試

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    會轉彎的 AirPods Pro 耳膠 Spinfit CP1025

    很多在使用 AirPods Pro 耳機的朋友,都可能覺得原廠的耳膠好像不夠貼耳朵,隔音效果好像仍有點少許不足。而台灣推出的 Spinfit CP1025 是一款可以「轉彎」的耳膠,可以更貼合耳道的形狀,感覺更貼耳,同時亦令音色得以提升。

    韓國推出會看書的 Clova 智能閱讀燈

    南韓科技公司 Naver (Line 母公司) 就發表了一款 Clova 智能閱讀燈,它配備鏡頭和喇叭,透過電腦視覺(Computer Vision)和人工智能技術將文字和圖畫轉成語音,然後向把內容朗讀出來。

    發現程式碼及使用者資料與抖音共享 微軟料無法在限期前完成收購 TikTok

    美國總統特朗普要求微軟在 9 月 15 日或以前完成針對網絡短片平台 TikTok 的併購,否則會將 TikTok 完全踢出美國市場。不過根據路透社的報導,有關交易可能無法順利在 9 月 15 日前完成,因為有消息指 TikTok 有不少程式碼,例如演算法、影片備存甚至使用者資料等,都是和中國的抖音共享,而要完全將 TikTok 去中國化,最少需要一年的時間。

    Canon 最新全片幅換鏡無反相機 EOS R5 正式抵港,我們獲邀請參與官方舉行傳媒體驗會率先一睹這部 8K 旗艦的廬山真面。

    支援 8K 拍攝的 EOS R5 正式抵港
    支援 8K 拍攝的 EOS R5 正式抵港

    EOS R5 是目前市場上首部能挑戰 8K 攝錄的相機,配備全新的 4,500 萬像素 CMOS,以及跟 EOS-1D X Mark III 相同的 DIGIC X 處理器,支援 8K@29.97 fps 及 4K@120fps 的拍攝。並可直接以內置記憶卡錄影 RAW 格式影片。用家更可以選擇 10bit 4:2:2 的質素儲存 Canon Log 或 HDR PQ 影片,方便進行後期製作。另外在新機在香港發售時候,預計會透過軟件更新的方式,加入 1080@120fps 及 低 bitrate RAW 影片拍攝等選項。

    支援動物及人物辨識追焦功能
    支援動物及人物辨識追焦功能

    按機頂的 mode 按鈕再按 Info 來切換影片拍攝模式要
    按機頂的 mode 按鈕再按 Info 來切換影片拍攝模式要

    EOS R5 給人第一個感覺就是雖然機身只有 738g,但當接上 RF 24-105mm F4L IS USM 鏡頭後,感覺其實和 EOS 5D mk4 連 EF 24-105mm F4L IS II USM 差不多,操作和按鍵佈局亦和大部份 Canon EOS 相機相似。當然可以拍攝 8K 影片是它的最大優勢。不過對於初次接觸 Canon EOS R 的朋友,在切換影片及相片拍攝模式時可能會有點狼狽。因為 R5 並不是以撥杆或轉盤去選擇影片及相片拍攝模式,而是在按機頂的 mode 按鈕再按 Info 來切換,這對於初上手的用家來說會需要點時間熟習。

    隨便使用一些讀寫速度較次的 SD Card 來拍攝 8K 或 4K 影片可能因為讀寫速度問題而無法拍攝。
    隨便使用一些讀寫速度較次的 SD Card 來拍攝 8K 或 4K 影片可能因為讀寫速度問題而無法拍攝。

    相信很多人都對於 R5 的 8K 拍攝功能相當期待,不過由於 8K 拍攝會對於記憶卡的讀寫速度會有很高的要求,建議會使用 SD UHS-II 級別的 SD card,如果貪方便,隨便使用一些讀寫速度較次的 SD Card 就可能因為讀寫速度問題而無法拍攝。所以如果真的要拍攝 8K 或 4K@60fps 的影片,看來得要花一筆,去投資一張大容量的 CF Express 了。

    EOS R5 在影片拍攝的追焦快速準確
    EOS R5 在影片拍攝的追焦快速準確

    官方表示可以持續拍攝 20分鐘 8K 影片
    官方表示可以持續拍攝 20分鐘 8K 影片

    在拍攝才開始 8K 試拍約 10 分鐘,相機已經顯示「過熱提示」
    在拍攝才開始 8K 試拍約 10 分鐘,相機已經顯示「過熱提示」

    至於最近在網絡上熱烈討論,有關 EOS R5 在拍攝 8K 及 4K 影片可能會出現過熱而無法持續拍攝的問題。根據官方表示,在 23 度氣溫的環境下,可以連續拍攝 8K@30fps 約 20 分鐘,或 35 分鐘 的 4K@60fps 影片,至於 4K@30fps 的影片就不會受限制…但大家都明白,實際使用的情況,例如氣溫和拍攝流程,始終和實驗室數字會有一定的差距。我們初步試拍一些 8K 的內容,結果在拍攝進行約 10 分鐘的時間,大約試拍了 3~4 條片長約 1~ 2 分鐘的影片後,相機屏幕已經顯示「過熱提示」,似乎如果大家真的需要進行 8K 拍攝,可能要在拍攝流程方面有更好的規劃及準備才可。

    您會感興趣的內容

    相關文章