更多

    AMD 棄 GlobalFoundries 7nm CPU 及 GPU 改由台積電代工

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    AMD 將邁進 7nm 製程新里程,預計於今年年底推出首款 7nm Radeon Instinct Vega GPU ,並於明年發表 7nm Zen 2 架構 Rome 系列 EPYC CPU 。一切都進行得如火如荼,大家都認為未來 7nm 新產品都依舊由 AMD 的長期合作夥伴 GlobalFoundries(簡稱 GF / 格羅方德半導體股份有限公司)代工吧?然而商業合作跟感情一樣變幻無常,AMD 卻突然宣布「移情別戀」,將 7nm 的 CPU 和 GPU 晶片都交由「新歡」TSMC 台積電代工,而舊「女友」GlobalFoundries 則慘被打入冷宮、退居二線繼續生產目前的 12nm 和 14nm 產品。

    AMD 宣佈未來大部分的 7nm 產品將由台積電代工,(留有一線,意味部分 7nm 可能由 Samsung 代工?),而 GlobalFoundries 則繼續負責 12nm 和 14nm 產品。
    AMD 宣布未來大部分的 7nm 產品將由台積電代工(留有一線,意味部分 7nm 可能由 Samsung 代工?),而 GlobalFoundries 則繼續負責 12nm 和 14nm 產品。

    [row][double_paragraph]

    7nm Vega GPU 將於今年年底上市。
    7nm Vega GPU 將於今年年底上市,時間相當緊迫。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    7nm CPU 也緊接在後,於明年推出。
    7nm CPU 也緊接在後,於明年推出。

    [/double_paragraph] [/row]

    GlobalFoundries 跟不上時代步伐

    GlobalFoundries 始終是由 AMD 的製造部門分拆出來,雖則年間 AMD 已多次逐步減少其 GlobalFoundries 的佔有股權,也不是單單依賴 GF 一間代工廠,以分散風險,但兩者自 2009 年一直都合作無間,推出了 FX 、 Athlon X4 等系列,甚至乎這兩年助 AMD 起死回生的 Ryzen 、 EPYC 、 Vega 的最新系列,均由 GF 代工, AMD 原先亦計劃讓 GF 代工 7nm 產品,為何突然會那麼恩斷義絕呢?只可嘆「道不同不相為謀」,其實因為 GlobalFoundries 宣布重整策略,無限期擱置 7nm FinFET 計劃、不再窮追更先進的製程,以集中投資在更高增長的 14nm / 12nm 產品市場,所以放棄與 AMD 共同進退了。既然 GlobalFoundries 跟不上 AMD 的步伐, AMD 唯有轉投目光更遠大、更能幹的台積電走餘下的發展旅程。

    GlobalFoundries 宣佈無限期擱置 7nm 發展,改為重點投資在 12 / 14nm。
    GlobalFoundries 宣布無限期擱置 7nm 發展,改為重點投資在 12 / 14nm。

    AMD 重申 7nm 產品將如期推出

    「換畫」一事引起軒然大波, AMD 當然亦發文安撫消費者及投資者,重申其 7nm 產品將如期推出,不受 GlobalFoundries 新策略影響。此外, AMD 也強調與台積電的合作順利,所產出的 7nm 晶圓樣品亦相當優質。不過與選擇一位非常能幹的伴侶一樣,故然有些取捨,目前台積電已擁有蘋果、 Huawei 、 Qualcomm 、 NVIDIA 等多個 7nm 製程的重要客戶, 7nm 新工藝的產能亦有限,以 AMD CPU 、 GPU 的市場需求而言, AMD 還可優先分派到充足的產能嗎?究竟 AMD 與台積電真的能在如此短時間順利磨合嗎?會否延遲出貨呢?大家就拭目以待吧。

    據聞蘋果 A12、Qualcomm Snapdragon 855 以及未來 NVIDIA 的 7nm GPU,也是由台積電代工,相對這些產品,AMD 7nm CPU、GPU 的產品需求應該是......?
    據聞蘋果 A12 、 Qualcomm Snapdragon 855 以及未來 NVIDIA 的 7nm GPU ,也是由台積電代工,相比這些產品, AMD 7nm CPU 、 GPU 的產品需求應該是……?

    Source:AMDGlobalFoundries

    您會感興趣的內容

    相關文章