更多

    AMD 棄 GlobalFoundries 7nm CPU 及 GPU 改由台積電代工

    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    AMD 將邁進 7nm 製程新里程,預計於今年年底推出首款 7nm Radeon Instinct Vega GPU ,並於明年發表 7nm Zen 2 架構 Rome 系列 EPYC CPU 。一切都進行得如火如荼,大家都認為未來 7nm 新產品都依舊由 AMD 的長期合作夥伴 GlobalFoundries(簡稱 GF / 格羅方德半導體股份有限公司)代工吧?然而商業合作跟感情一樣變幻無常,AMD 卻突然宣布「移情別戀」,將 7nm 的 CPU 和 GPU 晶片都交由「新歡」TSMC 台積電代工,而舊「女友」GlobalFoundries 則慘被打入冷宮、退居二線繼續生產目前的 12nm 和 14nm 產品。

    AMD 宣佈未來大部分的 7nm 產品將由台積電代工,(留有一線,意味部分 7nm 可能由 Samsung 代工?),而 GlobalFoundries 則繼續負責 12nm 和 14nm 產品。
    AMD 宣布未來大部分的 7nm 產品將由台積電代工(留有一線,意味部分 7nm 可能由 Samsung 代工?),而 GlobalFoundries 則繼續負責 12nm 和 14nm 產品。

    [row][double_paragraph]

    7nm Vega GPU 將於今年年底上市。
    7nm Vega GPU 將於今年年底上市,時間相當緊迫。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    7nm CPU 也緊接在後,於明年推出。
    7nm CPU 也緊接在後,於明年推出。

    [/double_paragraph] [/row]

    GlobalFoundries 跟不上時代步伐

    GlobalFoundries 始終是由 AMD 的製造部門分拆出來,雖則年間 AMD 已多次逐步減少其 GlobalFoundries 的佔有股權,也不是單單依賴 GF 一間代工廠,以分散風險,但兩者自 2009 年一直都合作無間,推出了 FX 、 Athlon X4 等系列,甚至乎這兩年助 AMD 起死回生的 Ryzen 、 EPYC 、 Vega 的最新系列,均由 GF 代工, AMD 原先亦計劃讓 GF 代工 7nm 產品,為何突然會那麼恩斷義絕呢?只可嘆「道不同不相為謀」,其實因為 GlobalFoundries 宣布重整策略,無限期擱置 7nm FinFET 計劃、不再窮追更先進的製程,以集中投資在更高增長的 14nm / 12nm 產品市場,所以放棄與 AMD 共同進退了。既然 GlobalFoundries 跟不上 AMD 的步伐, AMD 唯有轉投目光更遠大、更能幹的台積電走餘下的發展旅程。

    GlobalFoundries 宣佈無限期擱置 7nm 發展,改為重點投資在 12 / 14nm。
    GlobalFoundries 宣布無限期擱置 7nm 發展,改為重點投資在 12 / 14nm。

    AMD 重申 7nm 產品將如期推出

    「換畫」一事引起軒然大波, AMD 當然亦發文安撫消費者及投資者,重申其 7nm 產品將如期推出,不受 GlobalFoundries 新策略影響。此外, AMD 也強調與台積電的合作順利,所產出的 7nm 晶圓樣品亦相當優質。不過與選擇一位非常能幹的伴侶一樣,故然有些取捨,目前台積電已擁有蘋果、 Huawei 、 Qualcomm 、 NVIDIA 等多個 7nm 製程的重要客戶, 7nm 新工藝的產能亦有限,以 AMD CPU 、 GPU 的市場需求而言, AMD 還可優先分派到充足的產能嗎?究竟 AMD 與台積電真的能在如此短時間順利磨合嗎?會否延遲出貨呢?大家就拭目以待吧。

    據聞蘋果 A12、Qualcomm Snapdragon 855 以及未來 NVIDIA 的 7nm GPU,也是由台積電代工,相對這些產品,AMD 7nm CPU、GPU 的產品需求應該是......?
    據聞蘋果 A12 、 Qualcomm Snapdragon 855 以及未來 NVIDIA 的 7nm GPU ,也是由台積電代工,相比這些產品, AMD 7nm CPU 、 GPU 的產品需求應該是……?

    Source:AMDGlobalFoundries

    您會感興趣的內容

    相關文章