更多

    AMD 第二代 EPYC 處理器獲 Google、Twitter 選用

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    在 x86 處理器市場失利多時的 AMD ,近年逐步反擊。最新發表第二代 EPYC 伺服器處理器,代號 Rome ,採用第二代 Zen 架構和台積電的 7 納米製程,最多 64 核心和 128 執行緒。已獲 Google 和 Twitter 訂單在大型數據中心內採用。

    AMD 第二代 EPYC 伺服器處理器較前一代提高 15% 運算效能。另在執行 AVX2 指令集的浮點運算效能也提升一倍。此外,這代處理器也透過加大 L3 快取,將容量提高至 256MB,縮短數據存取的反應速度。

    受惠 7 納米製程,核心體積更小,新款處理器的核心數量倍增,最高級產品由前一代的 32 核心增至 64 核心。熱設計功耗(TDP)由 120 瓦至 225 瓦之間。同時,支援更大記憶體容量至 4TB ,頻寬提高至 204Gbps 。高速傳輸介面整合 PCIe 4.0 ,可支援每個插槽 128 線道,配合高速 I/O 應用。

    ADM 在兩年前以 EPYC 產品重返伺服器市場,不只為公司中止連年虧損,也逐漸轉虧為盈。伺服器處理器市場原本由不足 1% 的市場佔有率,提升至 5%。以技術和成本優勢,搶去英特爾部分市場。英特爾的 10 納米製程 Ice Lake 架構伺服器處理器,最快也得要明年才推出。

    EPYC 系列的 19 款新產品,其中 7002 系列處理器定位用於企業數據中心、高效能運算( HPC )或超大規模雲端和虛擬化環境,以及用於訓練或推論機械學習等人工智能應用。

    Google 已在內部數據中心使用第二代 EPYC,並會在下半年在 Google Cloud Platform 上提供。

    Twitter 亦已採用該產品,原來 1,240 核心的機架設計擴充至 1,792 個核心,數量提升 40% ,並結合相同的散熱整體設計,整體建置成本可降低 25% 。

    您會感興趣的內容

    相關文章