更多

    AMD CPU 銷量去年秋曾超越 Intel Intel Coffee Lake 年尾奪回王位

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    AMD 在 2017 年真的吐氣揚眉,自從推出 Ryzen 桌電級與 Threadripper 極致效能級 CPU 系列後,受到不少消費者好評,亦在德國最大網購零售商 Newegg 的八月銷售數據中,超越 Intel 的 CPU 總銷售量,成為最暢銷的 CPU 品牌,可謂 AMD 十年來的一大奇蹟。不過 Intel 不忍銷量被 AMD 侵蝕,於是在九月份推出六核心的 Coffee Lake 系列,究竟 AMD 面對 Intel 的反攻,是否依能保持皇座呢?

    [row][double_paragraph]

    AMD CPU 的銷量終於在去年八月份超越 Intel 了。
    AMD CPU 的銷量終於在去年八月份超越 Intel 了

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    年尾卻被 Intel 反敗為勝。
    年尾卻被 Intel 反敗為勝

    [/double_paragraph] [/row]

    看看以下 Newegg 近月的銷售數據,很明顯 AMD 的 Ryzen 及 Threadripper CPU 面對 Intel Coffee Lake 的攻勢,就頓時變得不堪一擊。AMD 的 CPU 銷量由去年八月開始領先 Intel,八月份和九月份的佔有率都能保持在 57 – 58% 的佳績。當 Intel 在九月尾發表第 8 代 Coffee Lake 系列時,AMD 都依能在十、十一月穩守 57 – 58% 佔有率,但從 Intel 賣出去的型號中,可見 Coffee Lake 的型號如 i7-8700、i5-8600K 和 i3-8100 等所佔比例甚少,代表德國的情況如香港一樣,在初期都供貨不足。當 Intel Coffee Lake CPU 在十二月回復正常供應,市場亦對該系列產品更熟悉後,AMD 的銷量佔有率就瞬間跌至 46%(所佔銷售額暴跌至 38%),到 2018 年 1 月份的銷量佔有率更下滑至 42%(所佔銷售額亦跌至 36%),而 Intel 的銷量佔有率則回彈至 54 – 58% 奪回王位。

    德國 Newegg 在 2017 年 2 月至 2018 年 1 月的 CPU 銷量分佈。
    德國 Newegg 在 2017 年 2 月至 2018 年 1 月的 CPU 銷量分佈。Source:Wccftech

    德國 Newegg 在 2017 年 2 月至 2018 年 1 月的 CPU 銷售額分佈。Source:Wccftech
    德國 Newegg 在 2017 年 2 月至 2018 年 1 月的 CPU 銷售額分佈。Source:Wccftech

    Intel Coffee Lake CPU 系列確實在遊戲方面表現不錯,而且今次 Intel 擠的牙膏都擠得比較多, i3 / 5 / 7 都多加兩個核心,吸引不少顧客認為這正是升級電腦的好時機,因而購買新的 CPU,導致 Intel 的銷售率反敗為勝。不過 AMD 的粉絲也不用灰心,因為 AMD 即將在四月份推出 Zen+ 第 2 代 Ryzen CPU 系列,相信能刺激 AMD 處理器的銷量。然而 Intel Coffee Lake 至今都只有 Z370 一款貴價主機板支援,卻蓋不過 Intel 粉絲的熱情,在十二月、一月都能回復佔有率。當 Intel 在今年首季推出 B360、H310 等較便宜的 300 系列主機板後,不知道銷量會否更壓倒性勝出?以上數據只反映德國一間網購店的銷售,不代表全球的銷售狀況,在香港市場而言,其實 Intel 在去年全年的銷售量都是遠超於 AMD。

    Source:Wccftech

    您會感興趣的內容

    相關文章