更多

    年度 5G 網絡速度實測

    Martin M
    Martin M
    認為流動影響生活,生活也因為流動因而豐富。

    今年第四季發表的旗艦手機,如 iPhone 14 Pro 及 Samsung Galaxy Z Fold4 或 Flip4,會刺激不少人換機的念頭!想換新手機的朋友,相信都會順道選擇使用 5G 網絡, 配合新機就會有更高速、更即時的網絡使用體驗。香港的 5G 網絡服務已進入第二年,不同網絡商的 5G 網絡服務最新速度表現如何?今次會為大家作實地測速。

    5G 服務最新發展

    來到 2022 年,根據通訊事務管理局的資料顯示,香港的 5G 網絡為全球排行第二,僅次於韓國,並達逾九成人口覆蓋,包括戶外人流 密集地區、核心商業區域、大型商場及港鐵所有車站等。截至 2022 年 1 月,香港已有 300 萬 5G 用戶,滲透率達 41%,可見香港 5G 用戶數目尚有上升空間。另外,6 月時通訊事務管理局已完成指配 700 兆赫頻帶 (700MHz) 內 70 兆赫 (70MHz) 的頻譜予四家營辦商,700MHz (n28) 頻帶有高穿透特性好處,可有效加強郊外地區及海域 5G 覆蓋,令 5G 網絡體驗更完善。

    5G 網絡實測

    目前的 5G 網絡速度上會有何表現?編輯部就選擇了多個地點,包括商住區域,以及「限制區」大埔,以《OFCA》軟件進行五次上下載速度測試,並取其中間數值作參考。另外,我們亦會使用「Opensignal」的 Video Test 功能,模擬真實情況下觀看串流影片時網絡會有什麼表現,當中的 Loading 數字代表需要多少時間載入影片、Buffering 指在串流時有沒有暫停,而 Playback 銅鑼灣則指究竟有多少時間百分比是不處於載入或 Buffering 的狀態。

    *** 特此聲明,以下測試僅供參考之用,實際連線使用時會因環境、時間或不同手機等外在因素影響而令速度表現有所不同。

    中環

    中環

    在皇后大道中進行測速,繁忙的商業區對流動網絡需求自然頗高。這裡測速以 CSL 的下載表現稍為佔優,而 CMHK 的下載速度及 Ping Time 表現其實同 CSL 相差不遠,上載方面五次測試中有四次都可以超過 100Mbps。至於 Opensignal 的 Video Test,CSL 與 CMHK 表現最好,CMHK 於 Loading 方面只用了 0.5 秒。其餘兩家 SmarTone 及 3HK,兩者的下載速度表現其實未有同 CSL 與 CMHK 有很大的差距,惟上載表現方面就略差少許。

    銅鑼灣

    銅鑼灣

    於渣甸街對出的位置進行測速,這裡既是港鐵站出口又是 Sogo 前的行人過路處,人來人往自然多人使用流動網絡。四家網絡商之中 CSL 與 CMHK 的表現是比較突出,其中 CSL 下載速度可達 614Mbps,至於上載則以 CMHK 的 141Mbps 為最高。3HK 在這裡表現也不錯,不過上載速度表現就較為落後,至於 SmarTone 於這個地點的上下載表現相對普通。

    旺角

    旺角

    旺角日與夜人流都極為密集,是重度使用數據的區域。四個網絡商在此的速度測試表現是不錯,CSL 進行測試最高可達 506Mbps,五次的上載速度測試也超過 120Mbps,最高可達 128Mbps,證明這區覆蓋體驗做得相當充足。其次是 3HK,所有測試下載速度都超過 400Mbs,上載速度也不錯,即使最低也達 70.4Mbps,但 Opensignal 的 Video Test 表現卻不及其他三家。在旺角的下載速度測試表現中,CMHK 雖然較 CSL 及 3HK 稍稍落後,但上載速度表現卻贏過他們,中間值達 142Mbps。

    尖沙咀

    尖沙咀

    去到尖沙咀加拿芬道附近作速度測試,此地區的下載速度以 CSL 較為有優勢,最高可達 611Mbps,上載速度也較其他三間高,不過以中間值計算的話 CSL 與 CMHK 的上載表現是接近。3HK 與 SmarTone 兩間在尖沙咀這個區域的上下載速度表現差不多,兩者有些少波幅,至於 Opensignal 的 Video Test 方面,四家表現差不多。

    觀塘

    觀塘

    於開源道街頭進行測速,CSL 於下載方面較為優勝,五次測試全數過 500Mbps,中間值為 528Mbps,上載速度也有好表現,達 117Mbps,可見這區的覆蓋做得非常好。CMHK 亦穩定地有超過 300Mbps 的下載速度,上載速度亦與 CSL 接近。SmarTone 與 3HK 兩間網絡商其實於下載速度上都有不錯的表現,但上載速度上就不及前兩家。

    元朗

    元朗

    千色匯是元朗一個人車交匯的位置,無論人流及車流都十分多,不下於元朗大馬路。於千色匯對出的街邊測速,雖然 CSL 與 CMHK 的下載速度接近,但以後者稍為領先,至於上載則以 CMHK 較快,而 Opensignal 測試方面亦以 CMHK 表現較佳;3HK 則在下載速度方面位列第三,SmarTone 亦相當接近。

    荃灣

    荃灣

    選擇於荃灣地鐵站與南豐中心之間的位置進行測速,這裡是該區居民乘坐完港鐵後,再往區內其他地方的必經之路,因此人來人往。對比 SmarTone 及 3HK,CSL 與 CMHK 在這裡的速度表現不俗,CSL 下載速度平均超過 300Mbps,上載亦過 100Mbps,但 CSL 與 CMHK 比較的話,下載速度方面,後者就稍稍佔優,最高可達 502Mbps,其實上載速度也不差,但不及 CSL。

    大埔

    大埔

    位於限制區之內的大埔,大埔中心附近是人多車多地方,在這邊作網絡速度測試,CSL 與 CMHK 的下載速度均有不錯表現,兩者比較的話中間數只差 30Mbps 左右。不過上載方面就以 CSL 略略佔優。其餘兩家 SmarTone 及 3HK 則不論是下載及上載的速度都與前兩者有些距離,就連 Opensignal 的 Video Test 表現也較為遜色。

    沙田

    沙田

    於沙田區進行速度測試,CSL 與 CMHK 是極為接近,前者五次測試下載速度均過 400Mbps,上載速度最高可達 136Mbps,但 CMHK 下載速度其實亦高,最高見 492Mbps,不過上載速度對比之下就有所落後,而 Ping Time 方面就較 CSL 低一些。至於 3HK 與 SmarTone 兩間,於這區域的下載速度表現相若,但上載部分 3HK 就稍為優勝。

    總結

    今年再進行 5G 網絡速度測試,速度上未有太大的變化,很多地區都繼續有高速網絡體驗表現。CSL 及 CMHK 於多個地區都有高速上下載表現領先其他對手,但對數據有高用量需求,CSL 是四間中較好選擇。當然用戶亦要看看自己經常來往那些地區,衡量一下適合自己的 5G 網絡。

    您會感興趣的內容

    相關文章