更多

    OLED 二合一平板電腦  ASUS Vivobook 13 Slate OLED

    Norman
    Norman
    企鵝帝國國王、剛出社會工作的小毛頭。 將自己一生奉獻給遊戲,PC、手遊、家用機通吃,周六日會有遊戲試玩直播。

    上年 ASUS 公布全新系列機款,除了一律配有最新的 Windows 11 外,更重要的就是全部換上 OLED 屏幕,而當中 Vivobook 13 Slate OLED 更是全球第一款配備 13.3 吋 OLED 屏幕的 Windows 二合一平板電腦,加上 ASUS Pen 2.0 ,可以滿足多種的使用情境,不論是基本娛樂或文書工作都能滿足。

    Vivobook 13 Slate OLED 定位為 13.3 吋平板電腦,在不裝上任何附加配件的情況下,重量為 785g,對比不少同尺寸的產品來說確是有些重量,要單手拿著使用的話,會對手部有些負擔。而為擴充產品的使用方法, Slate OLED 除了提供 ASUS Pen 2.0 手寫筆外,並會提供鍵盤、背面立架與手寫筆夾,而且以磁吸方式固定。在平時無需文書工作時,可以平板模式按情況將主機橫向或直向擺放,配上 ASUS Pen 進行書寫、塗鴉及更快捷操作;而背面立架只需要使用時,把右上方對準主機後方的攝影機磁吸固定住即可融為一體,就可以將主機獨立支撐起來,完全將雙手解放,在觀看影片時十分方便。當需要進行文書工作時就可以接上鍵盤,即插即用。多種不同的配件可令 Vivobook 13 Slate OLED 不論是上網、文書作業,皆可滿足用家的需要。

    附有多種配件,背面立架可以保護機背同時支撐起機身。
    附有多種配件,背面立架可以保護機背同時支撐起機身。

    OLED 視覺體驗大提升

    提到產品的賣點,除了上文提及可加配件加強擴展性外,更不得不提它所配備的 13.3 吋 OLED 屏幕了,它對比傳統 IPS 屏幕不僅有更色彩鮮艷的畫面效果,並具備 DCI-P3 100% 廣色域與 1,000,000:1 對比。同時它符合 VESA Display HDR True Black 500 認證,可開啟 HDR 功能將畫面的顯示效果進一步提升,將本來已經很美麗的畫面再昇華,唯一美中不足就是屏幕只有 13.3 吋,當想觀看細節時會覺得畫面太細小。

    效能一般

    雖然 Vivobook 13 Slate OLED 在設計及屏幕上有著不錯效能,但無奈產品定位為平板電腦,僅配備 Intel Pentium Silver N6000 1.1GHz 處理器,配 8GB LPDDR4X 記憶體,以及 256GB eMMC SSD ,在效能上只可以滿足到簡單文書工作。

    全部配件一覽。
    全部配件一覽。

    屏幕測試

    以上分別以兩個同一畫面,以 HDR ON/OFF 進行測試,在開啟HDR前,已經可以見到 OLED面板的色彩十分鮮艷,在開啟 HDR 後,更是將畫面的對比度提升,更突顯明暗的差距,兩種顯示模式效果都十分理想。

    Conclusion

    PCM Rating: 4.5/5 分

    best value 2022

    ASUS Vivobook 13 Slate OLED 作為目前全球第一部 OLED 平板電腦,雖然在處理效能上未如理想,但其顯示效果在同款產品中絕無僅有,加上配件為產品帶來不少方便,是部以實用為主導的產品。

    SPEC

    • 作業系統: Windows 11 家用版
    • 屏幕尺寸: 13.3 吋 FHD OLED Touchscreen
    • 處理器: Intel Pentium Silver N6000 1.1GHz
    • 記憶體: 8GB LPDDR4X
    • 儲存: 256GB M.2 NVMe PCIe3.0 SSD
    • 顯示卡: Intel UHD Graphics
    • 其他: 2×USB 3.2 Gen2 Type-C (Display & Power Delivery)、 1×3.5mm Combo Audio Jack 、 microSD CardReader
    • 重量: 785g (僅主機)
    • 體積: 309.9×190×7.9mm

    售價: HK$6,999
    查詢: ASUS (3582 4770)

    您會感興趣的內容

    相關文章