更多

    Brin暗示Google或重返中國

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    疫情改變網絡攻擊方式 HKCERT:網絡釣魚增35%

    去年全球受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情影響,加速企業數據轉型,視為新環境狀態。不過,同時帶改黑客的網絡攻擊。香港電腦保安事故協調中心( HKCERT )總結 2020 年的攻擊情況,本地保安事故數字下跌 12% ,但其中的網絡釣魚攻擊大增 35% 。

    Pure Storage 拓容器技術 看好香港數據分析市場

    儲存平台是雲端基建的核心技術之一,企業近年轉用以 Kubernetes 為主的容器支援運作軟件或應用程式。 Pure Storage 去年收購創業公司 Portworx ,加強 K8s 的混合雲技術。該公司香港及澳門區總經理陳錦全認為,香港企業將會利用此基建建立人工智能和數據分析方案。

    幽靈廚房僅限試業

    外賣平台興起之後,衍生了幽靈廚房( Ghost Kitchen )模式。遇上去年全球瘟疫大流行所致的封城,令這類廚房愈做愈旺,在外國吸引大量廚師加入。不過,有人預測幽靈廚房在 2021 年將面臨重大挑戰,大多數可能要收檔。

    823d26b263e239fbb0e582f2abbf53bb76721e55.jpgGoogle 改名 Alphabet 後,連串新搞作。創辦人兼 Alphabet 主席 Sergey Brin 日前接受 WSJ 訪問時暗示,旗下的子公司可能在中國經營業務。

    Google 服務因面對中國政府的內容審查壓力,上加不時受到黑客攻擊,最終在 2010 年撤出中國市場。不過仍保留研發團隊和廣告銷售部門,讓中國企業可在搜尋服務上刊登廣告。

    Brin 日前表示,Alphabet 的子公司可自行決定在哪個國家經營,變相容許旗下的公司走入中國市場。改名之後,Google 開始在中國活躍,如早前收購大陸人工智能創業公司 Mobvoi,專門開發可穿戴設備,將 Google Android Wear 系統引入中國。

    他又指出,有意將 Project Loon 服務擴展至中國,在偏遠地區用氣球提供高速上網服務。

    不過有一點要留意,Google 的企業口號「不做惡魔」(Don’t Be Evil)在月初改名時已俏俏刪掉,改為「做正確的事」(Do the right thing)。莫非 Brin 認為,賺中國人的錢就是正確的事?

    您會感興趣的內容

    相關文章