更多

    【比乾淨更乾淨】 NVIDIA 驅動程式任你自訂 NVCleanstall

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。座右銘: 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    完全移除顯示卡驅動程式之後,相信大家在重新安裝驅動程式時都會選擇自訂安裝,盡量移除不必要的附加功能。不過即使如此,你能保證安裝程式就會給你一個完全乾淨的驅動程式嗎?答案是:不!要確保驅動程式乾乾淨淨,何不動手自製一個驅動程式?《 NVCleanstall 》就是幫你自製 NVIDIA 驅動程式的工具。

    《 NVCleanstall 》並不是無中生有的創建 NVIDIA 顯示卡的驅動程式,而是從官方網站下載、或是以用戶提供驅動程式檔案,來修改和移除沒用的東西,以建立一個度身訂製的乾淨版 NVIDIA 驅動程式。

    下載《 NVCleanstall 》:按此

    啟動《 NVCleanstall 》會見到 4 個選項,由上而下分別是:自動安裝最適合該電腦硬件配置的驅動程式、手動揀選驅動程式版本來安裝、由用戶提供驅動程式檔案來安裝,與及將《 NVCleanstall 》安裝在電腦。它還可以阻擋 Windows 自動下載驅動程式更新,和定期查看驅動程式有沒有新版本。

    筆者就選擇自己從 NVIDIA 官網下載驅動程式檔案提供給《 NVCleanstall 》做自訂。

    下載 NVIDIA 驅動程式: 按此

    STEP 1. 選擇「 User driver files on disk 」,然後按「 Browse… 」掣來選擇下載回來的 NVIDIA 驅動程式。然後按「 Next 」掣;

    STEP 1. 選擇「 User driver files on disk 」,然後按「 Browse... 」掣來選擇下載回來的 NVIDIA 驅動程式。然後按「 Next 」掣;

    STEP 2. 接著就選擇想安裝的元件,大家可先按右下方的「 Recommended 」連結,讓程式先揀選必要的元件,然後再手動選擇自己想要的。其中 Optimus 是電池優化的元件,如果打算安裝在筆記簿電腦的話就應該選擇。但桌面電腦就沒有必要。另外 USB-C Driver 是支援 RTX 20 系列 Turing 卡上的 USB-C VirtualLink 接口的,如果不是用 RTX 20 顯示卡或筆記簿電腦的話就沒需要勾選。

    至於其他元件,尤其是 GeForce Experience 的元件,由於會進行幕後通訊阻礙遊戲進行,所以沒打選用就不要安裝。選好了就按「 Next 」掣繼續;

    STEP 2. 接著就選擇想安裝的元件,大家可先按右下方的「 Recommended 」連結,讓程式先揀選必要的元件,然後再手動選擇自己想要的。

    STEP 3. 這部分是修改安裝過程,減少沒必要的功能以令遊戲更順暢,建議勾選以下幾項:

    • Disable Installer Telemetry & Advertising (停止安裝程式遙測和廣告)
    • Unattended Express Installation 和 Allow automatic reboot, if needed (離席快速安裝,並容許必要時重啟)
    • Enable DLSS Indicator (shows DLSS version in-game) (啟用 DLSS 標示)
    • Show Expert Tweaks (顯示專家修訂)
    • Disable Driver Telemetry (停用驅動程式遙測)
    • Disable NVIDIA HD Audio device sleep timer (停用 NVIDIA HD 音頻裝置休眠計時器)
    • Enable Message Signaled Interrupts (啟用訊息信號中斷功能,並在中斷政策和中斷優先度都選擇 Default )
    • Disable DHCP (停用 DHCP )
    • Use method compatible with Easy-Anti-Cheat (使用與 Epic Games 的 Easy Anti-Cheat 服務兼容的方法)
    STEP 3. 這部分是修改安裝過程,減少沒必要的功能以令遊戲更順暢。

    如果你沒有事先用《 Display Driver Uninstaller 》清除原有驅動程式的話,也應該勾選「 Perform a Clean Installation (執行全新安裝)」。

    Step 4. 選好後按「 Next 」掣就會開始建立為你度身訂製的 NVIDIA 驅動程式,並把它存放在臨時文件夾裡。由於臨時文件夾會在程式關閉時同時刪除,所以如果想留下這乾淨版安裝程式備用的話,就要按下「 Show in Folder 」掣顯示臨時文件夾,然後將裡面的所有內容抄到另一個新建文件夾裡;

    Step 4. 按下「 Show in Folder 」掣顯示臨時文件夾,然後將裡面的所有內容抄到另一個新建文件夾裡。

    Step 5. 雙擊乾淨版安裝程式 setup.exe ,就會立即開始安裝。不會有選項或廣告,安裝完成就會靜靜地結束。

    Step 5. 雙擊乾淨版安裝程式 setup.exe ,就會立即開始安裝。不會有選項或廣告,安裝完成就會靜靜地結束。

    由於這驅動程式是由用戶自己建立的,程式的出版人未經驗證,所以安裝期間 Windows Secuity 會彈出警示以防用戶電腦中毒,大家只要選擇「 Install this driver software anyway 」直接安裝就可以。

    由於這驅動程式是由用戶自己建立的,程式的出版人未經驗證,所以安裝期間 Windows Secuity 會彈出警示以防用戶電腦中毒,大家只要選擇「 Install this driver software anyway 」直接安裝就可以。

    完成安裝後,會發現 System Tray 裡 NVIDIA 驅動程式只有 NVIDIA Control Panel ,不會有 GeForce Expericence 。不過重新安裝驅動程式會清除之前所做的設定,大家要再到 NVIDIA Control Panel 重新做 3D 設定。

    您會感興趣的內容

    相關文章