更多

    監控從小做起 字節跳動推出智能監控檯燈

    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    字節跳動(Bytedance)旗下的抖音,相信大家都很熟悉。最近他們推出一款名為「大力智慧燈」的產品在中國內地大受歡迎,這款智能檯燈除了支援語音助理,更配有兩個鏡頭,可讓家長、學校老師可以遠程「監督」孩子的學習情況。

    檯燈的屏幕可以幫忙指導功課

    這款「大力智慧燈」在去年 10 月推出,約售價為 800 人民幣 (約港幣 $969),上市第一個月,就買出超過 1 萬台。顧客表示這款智慧燈最特別的地方在於,配置兩個鏡頭及一個顯示屏幕。兩組鏡頭,一個角度看著孩子,另一個角度是俯瞰視角,可以看見孩子寫作業的情況。而檯燈的屏幕,能透過人工智慧指導孩子學習,亦可以用來查詢詞彙。學校的老師或是補習老師,亦可以透過手機應用遠程監督孩子學習。如果孩子做功課時「偷懶」,智慧燈便會向父母或老師發送通知,並將偷懶時的照片,發送給老師和父母。

    檯燈頂部的鏡頭可以實時記錄寫作業的情況
    家長可以透過手機 app 遙距了解孩子的學習情況

    「大力智慧燈」在國內大受歡迎,不少廠商紛紛推出類似產品。美國華爾街日報表示,這類產品的普及反映監控行為已經深入中國民眾的日常生活。當然對於大多數西方或亞洲國家來說,會認為這樣的監控行為已經超過他們的底線。同時亦有網絡安全專家指出,由於智慧燈配備鏡頭,用戶可透過手機 應用監督孩子學習,但這類應用大都存在嚴重安全漏洞。過去有類似的監控鏡頭產品,有用戶竟然可透過相關應用,從雲端資料庫中看到其他使用者的監控片段,嚴重侵害個人私隱。

    字節跳動回應華爾街日報表示,大眾對這款作業燈可能有所誤解,表示只有在家長和孩子都同意的情況下,遠程監督功能才會啟動,不過就未有提及鏡頭及遠端監控的應用,還有相關雲端資料庫的網絡安全問題。

    您會感興趣的內容

    相關文章