更多

    小心!CCleaner 遭駭

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    最期待的筆電 ThinkPad X1 FOLD+X1 Nano 趕今年尾車

    今年一月的 CES 展覽,是全球唯一開得成的科技展,能夠趕發在這個展覽展出的新款電腦產品,大都已推出市場。偏偏 Lenovo 就有一部還以為只是概念產品的筆記簿電腦,就要到今日 (9月29日) 才正式發佈,雖然是慢了一點,但當你看過這部 ThinkPad X1 FOLD 的真身,你會相信,等待是絕對值得的。

    Fallout 變 Xbox 獨佔? 微軟宣佈收購 Bethesda

    微軟宣布跟 Bethesda 母公司 ZeniMax Media 達成協議,收購包括 Bethesda 在內的 9 間數碼工作室,全部收會加入Xbox 陣營。

    虛擬展覽會的啟示 IFA 2020 後記

    剛剛 9月初 IFA 2020 就設計了一個同時有實體和虛擬的展覽會,筆者過去幾年都有去德國參加 IFA 採訪,今年作為網上展覽的參與傳媒,可以用傳媒的角度看看這種展覽模式是否會變成常態。

    Windows 系統的使用者,好多都會安裝系統優化工具,以保持Windows 在一個比較「乾淨」狀態。當中免費的CCleaner歷史悠久又比較多人選用。今早,持有 CCleaner 開發商 Piriform 的防毒軟件公司 Avast 宣佈,CCleaner 受到惡意程式感染,受影響用戶估計達到 227 萬名,呼籲正使用 CCleaner v5.33.6162 版本的用戶,立即升級到 v5.34 版本。

    Piriform 表示,受影響的 CCleaner v5.33.6162 的32bit 版本以及CCleaner Cloud v1.07.3191 版本,分別於今年 8 月 15 日及 8 月 24 日釋出,目前有約3% 的 CCleaner 用戶已經安裝,日前被證實受到惡意程式感染。可能會導致電腦名稱、電腦 IP 位址、已安裝的軟體滿單等非敏感性資料外洩到美國的伺服器。

    .CCleaner 在官方博客站上表示受駭客攻擊,呼籲受影響用戶升級。
    .CCleaner 在官方博客站上表示受駭客攻擊,呼籲受影響用戶升級。

    Piriform 目前已提供 CCleaner V5.34 版本升級,建議所有 CCleaner 用戶都升級。當然,今次聲稱受影響的只是 32bit 版本,而執行 32bit 版的都是一些比較舊的電腦,對於新近採用的 Windows 7 或以後版本的的電腦影響未必好大,有網民認為那或許是軟件商希望用戶升級的技倆。但不管如何,這類涉及系統安全的電腦軟件,必需要小心使用。

     

     

    您會感興趣的內容

    相關文章