更多

    國內明年起微信支付寶收款碼不能用於經營收款

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    用 QR Code 來收款和支付在國內已經達到不可或缺的地步,不過據北京日報報道,上月中國央行官網發出通告,由明年 3 月 1 日開始,個人收款碼不能用於經營收款,相信會對微信支付、支付寶等支付平台造成打擊。

    這份「中國人民銀行關於加強支付受理終端及相關業務管理的通知」是在 10 月 13 日發出的。通知對收單機構和清算結構提出一系列監管要求,而使用條碼作支付也被納入監管,對個人收款碼的使用提出具體規定。新規定將於 2022 年 3 月 1 日實施。

    報道指有人以高額收益吸引很多人使用不會定時改變的靜態收款條碼與賭客進行點對點網上遠程轉移賭資洗黑錢,通知就要求條碼支付收款服務機構區分個人和特約商店使用收款條碼的場景和用途,防範收款碼被出租、出借、出售或用於違法用途。另外又要求條款支付收款服務機構採取措施禁止靜態收款條碼用於遠程非面對面收款。

    中國央行的通知指這些措施總體會有助於保護消費者合法權益,防範不法分子盜取消費者個人資料,長遠可進一步提升對個人經營者和小微商戶的收單服務質量。不過小販將不能再用個人收款碼來收錢,需要向支付收款公司申請經營帳戶,相信將增加經營成本。

    您會感興趣的內容

    相關文章