更多

    揀 iPhone 還是 Android ?

    方 保僑
    於 IT 及電子消費品市場工作超過二十年,創辦多個業界組職及為多個非營利機構擔任委員及提供專業意見。

    每逢有新手機推出,很多用家都會依據新手機的各種功能,或者自己的手機是否已經使用了很久,而決定是否轉換新手機。到底甚麼手機較適合自己?豐儉由人,除了視乎各位的喜好之外,預算花費多少去購買新手機也是一個重要的考慮元素。政府推出電子消費券令到很多市民對購買電子消費產品的意欲大增,尤其是智能手機、平板電腦等,相信預算自然也較「鬆手」。

    偶然也會有朋友詢問我,究竟選用 iPhone ,還是選用 Android 較好?是否應該從 iPhone 轉到 Android 平台,或者相反由 Android 轉到 iPhone ?我因為工作需要而經常使用 iPhone 和 Samsung Android 手機,或者可以給大家一點意見。 iPhone 的操作介面簡潔,而且大部分 iPhone 用家都是蘋果的粉絲,基本上已經習慣了 iPhone 的用法,我也很喜歡 iOS 的語音輸入法,利用語音輸入中文,就連廣東話也能聽懂,更可以輸入標點符號,這點不知為何 Android 卻無法做到。不過 Google 的語音輸入法準繩度就較高,而且識別中英混合語音輸入的時候也較為準確,看看用家如何在這方面取捨。

    Android 手機有很多牌子可供選擇,除非是採用原生 Android OS ,否則每個牌子
    的介面都有一些分別,當然就連規格和功能也有高低之分,大家最好參考其他用家的意見,及在網上搜集多些資料作比較,也可以到實體店測試一下產品,再作決定。近年三星推出摺疊式屏幕的 Z FlipZ Fold 系列,可謂智能手機規格的一大突破,也值得大家考慮一下。

    至於轉換平台方面,也有一定難度, iOS 沒有提供官方軟件,讓大家由 Android 平台轉換到 iOS 。但其他牌子,例如三星的智能手機,就有官方軟件《 Smart Switch 》,讓大家可以將 iOS 的內容搬到三星 Android 系統,轉換過程可以利用 iCloud 、 USB 數據線或者透過個人電腦,將個人資料,例如相片、音樂( DRM Free )、影片、文件、語音檔案、 Wi-Fi 設定及鬧鐘等,一併由 iPhone 轉移到三星手機。

    另外,一個最頭痛的問題,就是如何將《 WhatsApp 》的對話及檔案轉移到另外一個平台?現在用家可以利用三星的《 Smart Switch 》將《 WhatsApp 》的資料從 iPhone 轉換到三星 Galaxy 智能手機,不過這個轉換過程只是單向,即是代表不能將資料從三星智能手機轉換到 iPhone ,也不適用於其他牌子的 Android 手機,大家當然也可以嘗試利用一些第三方軟件,不過據一些用家回報,效果並不太理想,大家需要謹慎考慮,才好作出決定。

    您會感興趣的內容

    相關文章