更多

    Core m3 + Chrome OS 真的好用?ASUS Chromebook Flip C434TA 開箱實測

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    Google Chromebook 已面世多年,於美國教育市場大放異彩,是當地幼稚園至高中銷量最高的筆電種類,惟在香港未成氣候。 ASUS 是 Chromebook 的其中一家大型生產商,在香港向來都主要售賣至學校及教育機構,不過最近卻有款 Chromebook Flip C434 新型號於 ASUS Store 官網上架,開放給公眾購買,著實有點意外~(之前實體店售賣的型號也不多。)

    人們普遍都認為 Chromebook 最適合一些用慣 Google G Suite 的企業或學校用,一切都在 Google Services 及 Chrome 瀏覽器上運作,全部行雲端之餘,亦比 Windows 輕量( Lightweight )得多,管理簡便又毋需擔心中毒。小編呀粗回想起自己的記者工作,其實有 95% 都是透過 Chrome Browser 操作,不如就試用一下這部 ASUS Chromebook Flip C434,看看感覺如何吧!

    ASUS Chromebook Flip C434 機背有個 Chrome 標誌。
    ASUS Chromebook Flip C434 機背有個 Chrome 標誌

    超窄屏幕邊框
    超窄屏幕邊框

    規格傲視同儕

    Intel Core m3 CPU

    由於 Chromebook 主要賣點是輕量的 Chrome OS,大部分服務經由雲端伺服器完成,又側重於預算不高的教育市場,所以大部分 Chromebook 都很便宜,硬件規格固然不高,外觀看起來又很笨重。不過 Chromebook 並非沒有好東西,就像今次開箱的 ASUS Chromebook Flip C434 ,它的規格其實傲視不少同儕~首先它搭載 Intel 最新第 8 代 Amber Lake-Y 的 Core m3-8100Y CPU,與蘋果 MacBook Air 2018 的 Core i5-8210Y 屬同一系列,不過規格就低一級,採用雙核心、四線程,基本時脈 1.1GHz,最高時脈 3.4GHz ,具備 UHD Graphics 615 內顯及 4MB SmartCache 。

    採用 Intel 第 8 代' Core m3 CPU。
    採用 Intel 第 8 代』 Core m3 CPU。

    雖然 Core m3 在整個筆電界只屬入門級 CPU ,比基本時脈 2.1GHz 的 Whiskey Lake Core i3 稍遜,但在 Chromebook 市場中算是數一數二高階。一來它比最廉宜的 Mediatek / Rockchip 之類的 ARM 架構 SoC 優勝,起碼是行 x86-64 架構,更適合筆電應用;二來它比 Intel Celeron / Pentium CPU 更上一層樓,支援 Turbo Boost 技術,可在重負載時自動超頻,突破 3GHz 。再加上 Chromebook 的 CPU 一般都比較舊,通常是前一兩代,所以 ASUS Chromebook Flip C434 能跟得上最新的 Amber Lake 系列,確實可喜可賀。除此之外,它還搭載 8GB LPDDR3 低電壓 RAM 和 64GB eMMC 儲存容量,對於用 Chrome OS 工作、打開很多個 Chrome 瀏覽器分頁的用家而言, 8GB RAM 絕對令工作如虎添翼,而其他低階機種的 4GB RAM 確實略嫌不夠。

    最右邊的是本 Chromebook 採用的 Core m3-8100Y。可見它的 TDP 極低,極省電,比 Pentium 多了支援 Turbo Boost 技術。
    最右邊的是本 Chromebook 採用的 Core m3-8100Y。可見它的 TDP 極低,極省電。比 Pentium 多了支援 Turbo Boost 技術。

    配置恰到好處

    因此,ASUS Chromebook Flip C434 定位於高階 Chromebook 市場,相比面向家庭娛樂或兒童學習的普通型號,它會更適合用來工作。但售價及硬件規格又非 Chromebook 之中最頂級,因為再上會有 Intel Core i5 / i7 的型號。不過我認為受 Chrome OS 的限制,上到 Core i5 / i7 也得物無所用,因為這類 CPU 的用家通常都會打機、進行剪片修圖等專業應用,還是 Windows 的軟件才符合他們需求。所以 ASUS C434 對硬件的選擇,其實也拿捏得不錯,遊刃有餘運行 Chromebook 的筆電應用,硬件成本又不會超乎 Chrome OS 的實際使用情景。(不過 64GB 儲存容量真的太少,工作筆電起碼要 128GB 吧?)(編按: Google 想妳用 Google Drive 嘛)

    進行 Geekbench 4 的 CPU 跑分,單核成績優異,多核成績亦達此 CPU 應有水平。
    進行 Geekbench 4 的 CPU 跑分,單核成績優異,多核成績亦達此 CPU 應有水平。

    窄邊觸控式靚芒

    除了硬件比一般 Chromebook 高階外,其實 ASUS C434 亦糅合了不少新式筆電的設計元素。首先它採用全鋁製機殼,搭配典雅的鑽石切割電鍍邊緣,質感比一般 Chromebook 精緻得多。另外還套用現時最流行的超窄屏幕邊框,於 ASUS 稱為「NanoEdge 設計」,令 C434 的 14 吋 FHD 觸控式屏幕的左右兩側,寬度僅有 5mm,達至 87% 超高屏佔比。不單如此,這個屏幕還達 100% sRGB 色域,比很多入門級筆電優勝,可準確顯示到更多顏色,方便修圖。鍵盤方面,既有背光燈效及 1.4mm 按鍵行程,又承襲了 ASUS 最新 ZenBook 及 VivoBook 系列的 ErgoLift 軸承設計;當屏幕打開 135°,鍵盤便會自動稍微傾斜 3°,令機殼底部與枱面留有空間散熱,亦令打字姿勢更舒服。屏幕更支援 360° 翻轉,可以當成平板,於屏幕上繪畫,惟不附送觸控筆。埠位就有 2 個 USB 3.1 Gen 1 Type-C,其中一個用作充電,還有 1 個 USB 3.1 Type-A 、 microSD 卡插槽及耳機孔。

    ErgoLift 軸承升高機底。
    ErgoLift 軸承升高機底

    有 microSD 卡槽擴充容量。
    有 microSD 卡槽擴充容量。

    左邊有音量鍵。
    左邊有音量鍵

    鍵盤與 Windows 不同,最頂那行有重新整理、上一頁、下一頁等按鍵,更適合瀏覽器應用。調光暗度也無需按 Fn。
    鍵盤與 Windows 不同,最頂那行有重新整理、上一頁、下一頁等按鍵,更適合瀏覽器應用。調光暗度也毋需按 Fn。

    試玩 Chrome OS

    介面簡潔順暢

    規格方面都介紹得差不多,是時候帶大家體驗一下 Chrome OS 吧!今次開箱其實是我第一次接觸 Chromebook 和 Chrome OS ,所以接下來的體驗記敘,都是從一個首次使用者的角度出發~Chrome OS 給我的印象是非常迅速流暢,開機關機僅需 2 – 3 秒,第一次開機也只需選擇語言、連接 Wi-Fi 及登入 Google 帳戶,便能進入初始桌面。儘管 ASUS C434 硬件規格算是整個筆電界之中的入門級,但進行 Chrome Browser 的應用時,就算開二十個 Tabs 搜集寫文資料,同時於類似 Photoshop 簡化版的網頁進行修圖,都毫無延遲、緩慢的狀況,體驗並不輸給 Windows 10 的 i7 CPU 筆電,看來 Chrome OS 輕量簡潔的設計應記一功。而且一切應用都隨手可得,你可把常用的 Google Drive 、 Chromebook 儲存空間的檔案櫃文件等應用,釘在底部的工具列。用手在屏幕往上撥,即會顯示其他應用,排列方式與 Android 手機一樣,簡潔整齊。

    Chrome OS 介面非常簡潔,右下角顯示 Wi-Fi 及輸入法等設定。
    Chrome OS 介面非常簡潔,右下角為 Wi-Fi 及光暗度等設定。

    按右下角圓圈顯示搜尋列。
    按右下角圓圈顯示搜尋列

    Apps 皆整齊排列
    再向上撥顯示 Apps

    開很多個分頁,同時修圖都無問題。
    開很多個分頁,同時修圖都無問題。

    苦記快捷鍵

    Chrome OS 與 Google 服務的整合,當然是所有 OS 之中最天衣無縫。按左下角的圓圈「啟動器」,就會彈出搜尋欄,可在那裡搜尋 Chromebook 檔案、程式,或者打關鍵字就會直接連到 Google Search 顯示結果,毋需像 Windows OS 般特意打開 Chrome Browser 搜尋。此外,在開機時輸入一次 Google 帳戶密碼,之後開甚麼 YouTube 、 Google Drive 文件、 Gmail 等任何 Google 應用,都毋需再次登入。而且 Chromebook 內置儲存空間的檔案櫃——「我的檔案」,亦會顯示 Google Drive 的資料夾,以後下載檔案皆可直接存於 Google Drive 雲端內。當然 Google Drive 的免費空間有限,所以也不能將所有檔案都存在雲端,總要將不重要的檔案存在本地 eMMC 啦~不過我也不得不承認, Chrome OS 確實需要時間熟習,不論是切換輸入法、轉大小楷、過往 Windows 的「 Right Click 」選項( Context Menu )、選擇在新分頁開啟網站、畫面截圖等,全部都要重新記過 Chrome 那套快捷鍵,令我首天使用也崩潰一陣子。

    按左下角的圓圈搜尋
    按左下角的圓圈搜尋

    再按 Enter 即跳到 Google Search
    再按 Enter 即跳到 Google Search

    直接儲存至 Google Drive。
    直接儲存至 Google Drive

    按 YouTube、Google 試算表、Google 簡報等圖示,就會直接用 Chrome Browser 開啟。
    按 YouTube、Google 試算表、Google 簡報等圖示,就會直接用 Chrome Browser 開啟。

    如果不喜歡在 Google Drive 建立文檔,也可加購 Microsoft Office,然後在 Google Play Store 下載相關 App。
    如果不喜歡在 Google Drive 建立文檔,也可加購 Microsoft Office,然後在 Google Play Store 下載相關 App。

    可以解壓縮 .zip 檔。
    可以解壓縮 .zip 檔

    不能執行 .exe 檔,所以 Chrome OS 非常安全。若要執行 .exe 檔,可自行安裝 Ubuntu,再用 Virtual Machine 虛擬機執行。
    不能執行 .exe 檔,所以 Chrome OS 非常安全。若要執行 .exe 檔,可自行安裝 Ubuntu,再用 Virtual Machine 虛擬機執行。

    任玩 Android Apps

    不過到第二天就開始欣賞 Chrome OS 的好處,開 N 個 Chrome 分頁及簡單修圖等文書工作,都全可應付,而且也嘗試從 Google Play 商店下載 App。因為 ASUS C434 的屏幕為觸控式,所以基本上可當作平板電腦使用,例如可下載《 Autodesk SketchBook 》App 繪畫之類,兼容絕大部分 Android Apps 。而《 Adobe Photoshop Mix 》等涉及多個圖層、相片併合的 Apps,甚至是《威力導演》、《 Quik – GoPro 》等剪片 Apps,其實在 Chromebook 使用,會比手機、平板電腦方便得多。至於打機方面,就視乎該遊戲性質,譬如玩《傳說對決》是非常流暢,但全屏幕就有點不合比例、感覺畫質不太清,最大問題是 Chromebook 的重量不方便提起來玩,因此還是手機較好。不過《 RO 仙境傳說:守護永恒的愛》遊戲,就要求較強的硬件配置,以往我用 Android 手機「打魔湖」、「爬塔」都會卡著,必需在 Windows 電腦用 Android 模擬器玩才順暢。現在 Chromebook 就毋需模擬器,直接開 Game 玩真的很方便,還可以掛機打怪呢。

    內建 Google Play 商店。
    內建 Google Play 商店

    翻轉屏幕方便看影片
    翻轉屏幕方便看影片

    平板模式方便繪畫。
    平板模式方便繪畫

    也便於閱讀電子書
    也便於閱讀電子書

    用 Chromebook 玩《傳說對決》並不太方便。
    用 Chromebook 玩《傳說對決》並不太方便。

    掛機玩 RO 也無需用模擬器。
    掛機玩 RO 也毋需用模擬器

    Conclusion

    PCM Rating:4/5

    縱使 ASUS Chromebook Flip C434 搭載相對高階的硬件,Chrome OS 好處又多,但對於職場工作、專業設計和打機,還是 Windows 平台的軟件才能符合所需。加上 Chrome OS 原生不支援 .exe 檔,若是外接其他裝置,要裝驅動程式就會相當麻煩。此外 ASUS C434 亦比一般 Chromebook 昂貴,其實 $5,000 多元已可買到 Intel Core i5 四核心 CPU / 8GB RAM / 256GB SSD 的 Windows 10 筆電。只是屏幕非輕觸式,但萬一有突發情況要裝 .exe 檔, Windows 10 才可應付,所以我認為 C434 的性價比未算很高。

    規格與售價

    型號:ASUS Chromebook Flip C434TA
    作業系統:Chrome OS
    CPU:Intel Core m3-8100Y 雙核心(1.1GHz~3.4GHz)
    顯示卡:Intel UHD Graphics 615 內顯
    記憶體: 8GB LPDDR3 1867MHz
    屏幕:14 吋 1,920 × 1,080 解像度觸控式屏幕
    儲存:64GB eMMC
    網絡:最高 AC 867Mbps Wi-Fi + 藍牙 v4.0
    其他:2 × USB 3.1 Gen 1 Type-C、1 × USB 3.1 Type-A、microSD 卡槽、耳機插孔、720p Web Cam
    體積:321 × 202 × 15.7mm
    重量:1.45kg

    查詢:ASUS(3582 4770)
    官網售價:HK $5,798
    產品官網:連結

    您會感興趣的內容

    相關文章