更多

    Epic 借《 Fortnite 》反商店抽水 向蘋果、 Google 開戰

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    【施政報告】創新科技被吸入大灣區

    林鄭月娥任內第四份《施政報告》拖延超過一個月,今日終於公布。此份實為大灣區報告,當中不少創新科技相關的政策,都與大灣區扯上關。包括香港科技園公司做二房東、大灣區青年就業計畫、大灣區青年創業資助計畫等。

    言論自由

    這次美國總統選舉可探討的話題甚多。執筆時,美國聯邦選舉委員會( Federal Edlction Commission )還未公布最終選舉結果,換言之未有人當選。主流傳媒和社交平台在這場選舉的作為,一切看在眼內,在當地還興起其他崇尚言論自由的社交平台。

    Python 之父退休再復出 加盟微軟搞開源

    Python 為現時人工智能最常用的程式語言,開發者 Guido van Rossum 去年 10 月離開 Dropbox 光榮退休。不過因為生活太悶,日前決定復出。他在 Twitter 透露已加盟微軟開發團隊,更說有太多工作做,首要當然改進 Python ,還有其他開源項目。

    Epic Games 旗下的重點遊戲《要塞英雄( Fortnite )》有新付費方式,讓用戶在 In-app 購買以外的方式買入遊戲代幣。這做法被蘋果公司 App Store 和 Google Play Store 指違反商店政策,兩間公司將《要塞英雄》從程式商店內抽起。 Epic Games 早有準備,隨即在加州入稟法院控告蘋果公司壟斷。

    眾所周知,在蘋果公司 App Store 或 Google Play Store 提供的電話程式,只要涉及收費項目,都會被抽取 30% 佣金。這被業界揶揄為「蘋果稅」,但政策自喬布斯開創程式商店以來便出現,近年卻被指食水太深,業界密謀反抗。

    Epic Games 在 8 月 13 日的早上開始給《要塞英雄》加入直接在流動裝置上購買代幣 V-Bucks ,提供折扣買入代幣,亦即繞過 In-app 購買避開給蘋果公司和 Google 抽水。

    Epic Games 在流動版程式內提供直接購買代幣功能,甚至比經 App Store 買便宜。
    Epic Games 在流動版程式內提供直接購買代幣功能,甚至比經 App Store 買便宜。

    兩間公司以違反商店政策為理由,先後將《要塞英雄》在商店內抽起。

    Epic Games 似有備而來,律師團隊隨即向美國加州北區地方法院提訴蘋果公司,指對方違反美國反壟斷法。起訴書長達 60 多頁,甚至律師團隊有猛人坐陣——在奧巴馬執政時期掌管司法部反壟斷部門的 Christine Varney 。

    與此同時, Epic Games 發表仿效蘋果Mac電腦標誌性的「 1984 」影片,呼籲業界加入反 App Store 壟斷抗爭。

    持有 Epic Games 股份 40% 的騰訊,旗下的微訊最近捲入美中關係漩渦之中。這次的商業紛爭未知是否有關。

    不過,「蘋果稅」的抽水政策在業界爭論日久,近期有多個程式無法在商店出現,例如雲端遊戲 Xbox 的 xCloud 和 Google 的 Stadia 。

    App Store 商店政策「蘋果稅」相關報道

    您會感興趣的內容

    相關文章