更多

    Facebook 控告港、星兩公司 Android app 詐騙廣告點擊

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    去 GBA 不如闖 GTA

    近期不時聽到有人將粵港澳大灣區說成 GBA ,明明是中國人的地方卻用英文表達,總是陰陽怪氣。不過,將香港資源推去大灣區已是特區政府的任務。中國香港特區首長林鄭月娥在今年遲來了的《施政報告》提出多項政策,包括貼錢開設 400 個創科職位叫港青去 GBA 工作。

    Salesforce 破記錄 277 億美元收購 Slack 想反攻微軟 Teams

    經過近一星期磋商, Salesforce 決定動用 277 億美元收購企業協作軟件 Slack ,創下公司歷來最大宗交易記錄。收購後會將 Slack 結合 Customer360 ,加強 Salesforce 的協作能力,反擊微軟今年急速擴張的 Teams 。

    疫後復工 施耐德電氣方案建智能工作間

    遙距工作或重返辦公室,是企業在武漢肺炎後的選擇,有人認為混合模式較可取,不過或要重新設計工作間。施耐德電氣去年推出 Ecostruxure Workplace Advisor ,運用物聯網和系統,幫助企業建智能工作間,保持社交距離又善用空間。

    Facebook 星期二向香港和新加坡兩間程式開發公司提出起訴,指他們在程式內注入點擊詐騙程式碼,感染用戶的智能電話,偽造點擊率騙取廣告收入。是 Facebook 首次針對廣告欺詐採取法律行動。

    Facebook 在美國加州聯邦法院入稟起訴香港的 LionMobi 和新加坡的 JediMobi 。根據起訴書所指, LionMobi 和 JediMobi 上載 Google Play Store 的電話程式注入惡意程式碼,用戶下載和安裝後,偽造用戶點擊 Facebook Audience Network 廣告,賺取不實廣告費用。 LionMobi 還被加控在 Facebook 上兜售惡意程式,違反平台的廣告政策。

    兩間公司已被取消參與 Facebook 廣告的資格和關閉帳戶,並在今年 3 月對遭詐騙的廣告商作出賠償。

    LionMobi 中文名稱為成都獅之吼,為中國四川迅游網絡科技 2014 年 5 月在港成立的子公司,目前在 Google Play 上有四個程式發售,包括工具程式 Power Clean ,總下載次數超過 2 億。 JediMobi 在 Google Play 有三個程式,如 Calculator Plus,下載數量超過 700 萬次。

    被植入惡意程式碼偽造點擊記錄的情況在 Google Play 上常見。 2017 年,惡意廣告軟件 Judy 入侵南韓遊戲開發商的程式,被感染的 Android 裝置逾 3,600 萬。去年 10 月, Google 從程式商店移除超過 30 個附有廣告欺詐的流動程式,包括 8 個由中國廠商獵豹移動推出的產品。

    Facebook 稱,這是首次就廣告詐騙採取法律行動,亦是首批起訴之一。言即,日後將有更多公司因此被起訴。

    您會感興趣的內容

    相關文章