更多

    Fintech Week 啟動 Fast Track 創業公司配對百萬美元投資

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    即時新聞判定快樂指數 沖出人工智能咖啡

    由本港教育科技公司 Preface Coding 開設的咖啡店 Preface Coffee,最近推出「 The Code Brew Project 」,調製人工智能咖啡。決定每杯咖啡的味道涉及三大因素:時間、天氣和快樂指數。快樂指數來自經人工智能分析即時新聞的結果。

    繼續抗疫 科學園、數碼港減租四分三

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情繼續肆虐,特區政府的「防疫抗疫基金」已經第三輪。這次受惠者繼續包括科學園、數碼港租戶和培育公司,不過資助金額縮減至租金寬免只有 75% 。

    SoftBank 終要放手 NVIDIA 提出 400 億美元收購 Arm

    傳聞 SoftBank 要放售早年買下的英國晶片設計公司 Arm ,至今日終於落實,由 NVIDIA 出資總值 400 億美元收購。 NVIDIA 會保留 Arm 品牌,推動發展人工智能和超級電腦。

    今年的金融科技周( Fintech Week )因為中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情,無法在展覽場館舉行,被迫轉型辦網絡會議。不過,主辦機構投資推廣署同樣設 Fast Track 計畫,招募全球近百間金融科技相關的創業公司,在 11 月初的金融科技周期間比賽,贏取百萬美元投資配對。

    投資推廣署助理署長吳國才稱,香港仍然是亞洲的金融中心, Fast Track 計畫所提供的優勢證明香港作爲富有韌性、多元化和高速發展的金融科技生態圈,能夠在後疫情時期爲金融科技公司提供理想試驗場及業務發展的跳板。

    他表示,香港現有時超過 160 間發牌銀行、 8 間持牌虛擬銀行,以及逾 160 間保險公司,包括 4 間虛擬保險公司。香港亦有逾 600 間金融科技公司營運,逾半以香港作總部,超過四分之三做 B2B 業務。「證明香港的金融科技生態圈已形成一定規模。」

    Fast Track 計畫協助金融科技公司加入香港的生態圈。從事 9 個金融科技範圍的創業公司可報名參加:

    • 貿易金融
    • 資本市場
    • 零售銀行
    • 商業銀行
    • 保險
    • 監管科技
    • 財富科技
    • 支付
    • 企業資源規劃

    投資推廣署金融科技主管梁瀚璟稱,每個範圍選出 10 間公司,在金融科技周期間在網上參加 FintechHK 環球決賽,之後有機會向業界展示技術和方案,每個項目提供最多 100 萬美元的投資承諾。

    您會感興趣的內容

    相關文章