更多

    Fintech Week 啟動 Fast Track 創業公司配對百萬美元投資

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    【施政報告】創新科技被吸入大灣區

    林鄭月娥任內第四份《施政報告》拖延超過一個月,今日終於公布。此份實為大灣區報告,當中不少創新科技相關的政策,都與大灣區扯上關。包括香港科技園公司做二房東、大灣區青年就業計畫、大灣區青年創業資助計畫等。

    言論自由

    這次美國總統選舉可探討的話題甚多。執筆時,美國聯邦選舉委員會( Federal Edlction Commission )還未公布最終選舉結果,換言之未有人當選。主流傳媒和社交平台在這場選舉的作為,一切看在眼內,在當地還興起其他崇尚言論自由的社交平台。

    Python 之父退休再復出 加盟微軟搞開源

    Python 為現時人工智能最常用的程式語言,開發者 Guido van Rossum 去年 10 月離開 Dropbox 光榮退休。不過因為生活太悶,日前決定復出。他在 Twitter 透露已加盟微軟開發團隊,更說有太多工作做,首要當然改進 Python ,還有其他開源項目。

    今年的金融科技周( Fintech Week )因為中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情,無法在展覽場館舉行,被迫轉型辦網絡會議。不過,主辦機構投資推廣署同樣設 Fast Track 計畫,招募全球近百間金融科技相關的創業公司,在 11 月初的金融科技周期間比賽,贏取百萬美元投資配對。

    投資推廣署助理署長吳國才稱,香港仍然是亞洲的金融中心, Fast Track 計畫所提供的優勢證明香港作爲富有韌性、多元化和高速發展的金融科技生態圈,能夠在後疫情時期爲金融科技公司提供理想試驗場及業務發展的跳板。

    他表示,香港現有時超過 160 間發牌銀行、 8 間持牌虛擬銀行,以及逾 160 間保險公司,包括 4 間虛擬保險公司。香港亦有逾 600 間金融科技公司營運,逾半以香港作總部,超過四分之三做 B2B 業務。「證明香港的金融科技生態圈已形成一定規模。」

    Fast Track 計畫協助金融科技公司加入香港的生態圈。從事 9 個金融科技範圍的創業公司可報名參加:

    • 貿易金融
    • 資本市場
    • 零售銀行
    • 商業銀行
    • 保險
    • 監管科技
    • 財富科技
    • 支付
    • 企業資源規劃

    投資推廣署金融科技主管梁瀚璟稱,每個範圍選出 10 間公司,在金融科技周期間在網上參加 FintechHK 環球決賽,之後有機會向業界展示技術和方案,每個項目提供最多 100 萬美元的投資承諾。

    您會感興趣的內容

    相關文章