更多

    GirlSpark培育女IT人

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Facebook 與多間機構 合作推青年身心抗疫服務

    疫情第N波,病毒和環境不斷改變,身心也需要作出調整。疫情期間需要口罩、勤洗手等實質個人護理外,也需要心靈上調整。過往本地有新生康復會推出身心靈( 330 )一系列網上資料,現在 Facebook 與多間機構聯合推出「 #HearForYou同行計劃 」。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    Google 推出新認證計劃 發展新聞行業

    Google 以科技為核心,由科技著眼的新聞會有不一樣的角度,例如更注重客觀數據,展示新意念或無圖的抽像新聞時也可用 VR 等技術加入視覺描述,甚至打造出一個全新平台,由個人為主導,而再不需要由各大企業聾斷的媒體新聞事業,描繪如此美好,但這樣的計劃或平台是否沒有其他問題?

    e3a38a36f378ecb493919c86acda0c940b2bd1b7.JPG

    IT業人才缺乏並以男性為主,要培育更多人才,由女性著手是方法之一。為此微軟香港已連續三屆舉辦GirlSpark,目的是為女大學生提供實習經驗,期望她們能於畢業後投身IT行業。

    微軟香港總經理鄒作基指出,以微軟為例,雖然有四成女性職員,但她們擔任巿場推廣、銷售服務等職位居多,他期望技術部門能有更多女性職員參與,一方面是補充人才,另一方面可提供另類觀點。當日有曾參與GirlSpark的女性學員表示,每次她們參與專案,除了擴闊知識外,同事均表示她們能提出新角度。其中一位學員更進一步表示,當她以IT為工作時,周遭的人都表示欣賞,畢竟工作成品相比部分行業,能對社會有更多實質貢獻。

    相關文章