更多

    Gitlab誤刪300G數據 直播拯救行動

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    SmarTone 5G 物聯網方案獲新地引入地盤

    物聯網是 5G 其中的重要用途,SmarTone 將旗下專為建築業而設的智安建( SmartWorks )方案加入這技術,提升建築工人的安全。該方案正在母公司新鴻基地產的地盤內使用。

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    Tesla 賣短褲 定價 69.420 美元藏隱喻

    Tesla 創辦人 Elon Musk 本身具創意,最新是忽然賣起限量版女裝短褲。這條紅色短褲本身嘲諷味濃,而且定價 69.420 美元,背後有更多隱喻。

    程式代碼管理網站 Gitlab 錯用用來強制刪除檔案的 Linux 指令「rm -rf」,刪除用戶近 300GB 數據。當管理員發現出錯即時取消指令,最終只餘下 4.5GB 數據。該公司雖然即時拯救消失的數據,RPO (復原點目標)亦是 6 小時前,即仍有數據無法救回。整個拯救過程在 YouTube 上直播足足 8 小時。

    這個集合全球開發程式碼的平台,聲稱有五重備份,可保障開發人員的心血不會付諸一炬,結果敵不過一行指令。五重備份包括恆常份備、自動同步、LVM 快照、Azure 備份、S3 備份,可惜無一發揮作用。Gitlab 只能找到意外發生前 6 小時前的備份,並在網誌詳細交待事件,當中涉及三大意外導致慘劇,並有 707 個用戶的程式碼受到影響。

    花了 8 小時回復誤刪的數據的過程,卻全程直播,反而有趣。修復過程直播:

    相關文章