更多

    【港區國安法】 Google 告知特區政府 索取用戶資料請找美國司法部

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    VMware 推訂閱服務 方便採購多重雲端架構

    業界近年推出訂閱服務,企業毋須一筆過付款購買方案。 VMware 亦加入這趨勢,推出 VMware Cloud Universal 訂閱服務,簡化企業採購多重雲端基礎架構與管理服務。

    科學園創新斗室啟用 月租 7 千至 10 萬港元

    科學園在園區旁新建的住宿大廈創新斗室( InnoCell )啟用,給園區公司的員工、 外國到訪人才租住。全幢有 392 間房出租,分四類房間類型,月租由 7,000 港元至 10 萬港元不等。科學園稱,創新斗室將智能科技融入多元化的共享及個人住宿空間,可加強住戶間的交流協作。

    Android 侵權官司甲骨文終極敗訴 判詞或影響版權法

    甲骨文在 2012 年控告 Google 的 Android 使用當中的 API 屬侵權。自 2012 年起對簿公堂,經過多次上訴,至今星期一,美國最高法院推翻上訴庭 2018 年的判決,認為 Google 使用 Java API 不受合理使用( fair use )原則保護,並不違反版權法。

    中國向香港實施《港區國安法》之後,多間科技企業搶先與香港特區政府割蓆,不再處理索取用戶資料的要求。 Google 在 7 月初已公布暫時拒絕特區政府的要求。《華盛頓郵報》報道, Google 日前去信香港警察,索取數據需要通過《司法互助協議》,並且將會拒絕範圍太廣泛的要求。

    《華盛頓郵報》的報道稱, Google 通知香港警察,不再直接回應特區政府的索取用戶資料要求,以後要經《司法互助協議》,向美國司法部提出申請。

    香港電台引述 Google 的聲明證實有關報道。聲明指出,自從《港區國安法》在 6 月底生效以來,從未向香港當局提供任何數據,以後亦不會直接回應這類要求。美國以外的機構可透過外交程序,尋求以供刑事調查之用的數據資料。Google 又指,公司會拒絕範圍太廣的數據請求,以保障用戶私隱。

    《華盛頓郵報》報道又指,經美國司法部處理相關的要求,可能需時數星期甚至數月,安排有如將香港當成中國來處理。

    香港被實施《港區國安法》以來,英國、加拿大、澳洲、紐西蘭、法國、德國、芬蘭等多國先後暫停與香港的引渡協議,而中國則更進一步以暫停刑事司法互助協議回應。在「五眼聯盟」之中,只有美國尚未中止引渡協議,但《外交政策》雜誌透露,華府正準備中止相關協議。

    Google 、 Facebook 、 Twitter 、 Telegram 等多間科技企業在《港區國安法》實施之後,已暫停處理特區政府提出索取用戶數據要求。

    您會感興趣的內容

    相關文章