更多

    【港區國安法】 Google 告知特區政府 索取用戶資料請找美國司法部

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    【施政報告】創新科技被吸入大灣區

    林鄭月娥任內第四份《施政報告》拖延超過一個月,今日終於公布。此份實為大灣區報告,當中不少創新科技相關的政策,都與大灣區扯上關。包括香港科技園公司做二房東、大灣區青年就業計畫、大灣區青年創業資助計畫等。

    言論自由

    這次美國總統選舉可探討的話題甚多。執筆時,美國聯邦選舉委員會( Federal Edlction Commission )還未公布最終選舉結果,換言之未有人當選。主流傳媒和社交平台在這場選舉的作為,一切看在眼內,在當地還興起其他崇尚言論自由的社交平台。

    Python 之父退休再復出 加盟微軟搞開源

    Python 為現時人工智能最常用的程式語言,開發者 Guido van Rossum 去年 10 月離開 Dropbox 光榮退休。不過因為生活太悶,日前決定復出。他在 Twitter 透露已加盟微軟開發團隊,更說有太多工作做,首要當然改進 Python ,還有其他開源項目。

    中國向香港實施《港區國安法》之後,多間科技企業搶先與香港特區政府割蓆,不再處理索取用戶資料的要求。 Google 在 7 月初已公布暫時拒絕特區政府的要求。《華盛頓郵報》報道, Google 日前去信香港警察,索取數據需要通過《司法互助協議》,並且將會拒絕範圍太廣泛的要求。

    《華盛頓郵報》的報道稱, Google 通知香港警察,不再直接回應特區政府的索取用戶資料要求,以後要經《司法互助協議》,向美國司法部提出申請。

    香港電台引述 Google 的聲明證實有關報道。聲明指出,自從《港區國安法》在 6 月底生效以來,從未向香港當局提供任何數據,以後亦不會直接回應這類要求。美國以外的機構可透過外交程序,尋求以供刑事調查之用的數據資料。Google 又指,公司會拒絕範圍太廣的數據請求,以保障用戶私隱。

    《華盛頓郵報》報道又指,經美國司法部處理相關的要求,可能需時數星期甚至數月,安排有如將香港當成中國來處理。

    香港被實施《港區國安法》以來,英國、加拿大、澳洲、紐西蘭、法國、德國、芬蘭等多國先後暫停與香港的引渡協議,而中國則更進一步以暫停刑事司法互助協議回應。在「五眼聯盟」之中,只有美國尚未中止引渡協議,但《外交政策》雜誌透露,華府正準備中止相關協議。

    Google 、 Facebook 、 Twitter 、 Telegram 等多間科技企業在《港區國安法》實施之後,已暫停處理特區政府提出索取用戶數據要求。

    您會感興趣的內容

    相關文章