更多

    Google 暗中收集病患資料 患者醫生毫不知情 ?

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    中美交惡 Zoom 停止向中國客戶直接銷售 Zoom 服務

    網絡會議服務方案 Zoom 宣佈從 8 月 23 日起停止向中國地區客戶直接銷售新的 Zoom 服務或提供升級服務,日後會通過第三方合作夥伴提供服務。 Zoom 的發言人表示,中國大陸用戶仍然可以使用參加者的身份來參與 Zoom 的會議。

    檔案不翼而飛 image.canon 服務暫時關閉

    為配合用家的需要,Canon 在今年 4 月推出 image.canon 雲端儲存服務,讓用戶在拍攝的時候,可以直接將相片及影片備份到了雲端。不過有關服務甫一推出就似乎遇到問題,有用家發現部分備份到雲端的相片及影片檔案在儲存空間中消失了,只剩下影像的預覽圖,換言之有關的檔案的確曾經被上傳到系統,但不知什麼原因無法找得到。

    消費化成愛心 Alipay HK 公益小遊戲《汪之助Go!》

    Alipay HK 推出全新公益小遊戲《汪之助Go!》,藉此呼籲大眾關懷狗隻及寵物棄養的問題。用戶只需透過完成日常等任務,例如消費或轉帳就可以收集虛擬「愛心」,待搜集到足夠的愛心後,AlipayHK 將會捐贈毛孩的恆常生活開支進行實體助養,希望齊齊為改善棄養狗隻的生活出一分力。

    Apple 的 Apple Watch 已經成為全球不少用戶的救生符,健康數據分析更是商機處處。早前 Google 宣佈收購 Fitbit 亦是為了壯大健康監測和分析的功能。不過,根據美國華爾街日報的報導,Google 被指一直在患者和醫生不知情的情況下,從醫療機構 Ascension 蒐集病人的診斷、實驗結果及住院記錄,當中更包括患者姓名和出生日期以及病歷等等,並作為醫療用人工智能軟件的學習內容,而在 Google 內部有至少 150 名員工可以接觸到數以百萬計病患的隱私資訊。

    但根據美國的《健康保險隱私及責任法案》,原來會容許醫院在不需要告知病人的情況下,將相關資訊分享給商業夥伴以協助醫院提供更好的醫療服務。而隨著各大科技企業相繼涉足涉足醫療領域,到底怎樣在保護病人私隱與科技發展取得平衡,相信是有關當局需要正視的問題 ?

    您會感興趣的內容

    相關文章