更多

    【人工智能乜都得】Google 用 AlphaGo 節省電源

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    【微軟 Ignite】Teams 增新功能 更像團隊會面

    在中國病毒大流行期間,多個團隊協作軟件用戶數量急增,Teams是其中之一。微軟亦加快開發,加入更多功能完善網上會議體驗。該公司行政總裁 Satya Nadella 指出,要令 Teams 更人性化,加入更多創新功能。

    【微軟 Ignite】 HoloLens 2 香港開賣 Azure 新增 MR 服務

    MR 技術是微軟近年積極拓展的市場,今年 Ignite 除了在 Azure 上新增多個 MR 開發服務,還展示 HoloLens 2 在業界的用途,例如軍火商 Lockheed Martin 應用在維修美國太空總署( NASA )的獵戶座太空船( Orion ),大幅節省時間成本。

    【微軟 Ignite】Azure 加強混合雲、 AI 功能

    經過今年的武漢肺炎疫情,全球企業將數碼轉型放在首位,強調夠復原能力( resilience )。微軟今年的Ignite大會雖然改在網上舉行,但推出一系列產品,以企業數碼轉型和加強復原能力為主。包括 Azure 多個雲端服務。

    AlphaGo 捉棋了得,無人不知。Google 又用這人工智能技術為數據中心減少用電,PUE 提高 15%,隨時每年省回上億美元電費,收購 DeepMind 隨時成最有價值的收購。
    DeepMind 聯席創辦人 Demis Hassabis 透露,Google 近幾個月正在數據中心內使用 DeepMind 的人工智能技術減少用電。用人工智能系統控制伺服器和製冷設備,包括 120 個控制,從風扇、冷氣到窗戶,做到盡量省電。
    據了解,數據中心耗電部分不只伺服器,冷卻系統也用上不少電力。Google 每年耗電上百萬兆瓦特,那怕只減少幾個百分點,節省開支也相當可觀。該公司在 2014 年耗電 440 萬兆瓦特,相當美國 36 萬家庭全年用電。若 Google 能減少耗電 10%,則幾年間可省上數億美元,還未計算數據中心用量的增長。
    Google 在 2014 年用 4 億英鎊收購 DeepMind,即使以當時的匯價計算,約 6 億美元。用人工智能技術為數據中心省電,每年所省下的電費開支,不只收回成本,長遠計更有賺。
     

    您會感興趣的內容

    相關文章