更多

    Google 與 Parallels 合作     
    Windows app 將於 Chromebook Enterprises 上運行

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    走出傳統框架 重視 STEM 學習經歷

    為達到有效學習,學界一般會按部就班,以傳統的進度階梯作框架來規劃課程。但世事多變,如此緊湊的課程遇上疫情,師生們如何追趕進度呢?其實,香港教育方式已不限於單一框架,有學校早在多年前開始嘗試其他出路,而且已見成效,若大家要嘗試及思考找出其他學習方式,可從本文找答案。

    後疫情時代 順勢轉用混合式學習

    疫情反覆,有醫生甚至直至現時香港面面對嚴峻的疫情。無論如何,疫情令世界改變不少,其中之一是網絡與現實結合得更緊密,這狀況在教育界尤其顯著。香港教育城(簡稱教城)行政總監鄭弼亮先生分享了他的見解,指出在後疫情時代,學界應趁機發展更有效率結合電子學習的混合式教學方法。

    Facebook 與多間機構 合作推青年身心抗疫服務

    疫情第N波,病毒和環境不斷改變,身心也需要作出調整。疫情期間需要口罩、勤洗手等實質個人護理外,也需要心靈上調整。過往本地有新生康復會推出身心靈( 330 )一系列網上資料,現在 Facebook 與多間機構聯合推出「 #HearForYou同行計劃 」。

    Chrome OS 副總裁 John Solomon 於今日發表文章,指因應疫情未來的工作模式已提早出現。很多人會在家利用軟件遙距回公司工作,而文中亦有提及因應此 Google 的未來新合作。 Google 會與 Parallels 合作,讓 Microsoft Office 等企業應用程式日後可直接在 Chrome Enterprise 管理下的 Chromebook 等 Chrome OS 裝置上使用。

    Parallels 是一間虛擬化軟件,最著名及為人所熟悉的應用是讓 Mac 用戶可順利使用Windows ,而今次是將環境移植至 Chrome OS 裝置。事實上, John 表示 Google 致力於彈性工作,包括在空間方面,因此雲端工作者可說順利成章。人們從瀏覽器上,或基於瀏覽器的應用程式(或 apps )就可每日按進度工作。這種發展並不是空談, Google 內部就有預計和計算這種新的工作模式,只是至疫症發生不久後,預計成果全盤改變,在疫情期間因人們的改變習慣,現時人們的工作模式已達到至本來預計 2025 年才會達成的情況。

    Parallels是一款虛擬化軟件,最著名的應用是讓Mac用戶可順利使用Windows作業系統。
    Parallels 是一款虛擬化軟件,最著名的應用是讓 Mac 用戶可順利使用 Windows 作業系統。(圖片來源: Parallels.com )

    他認為這種遠程的轉變,既是科技的進步,也證實了人們能順利使用雲端遠程工作,這有助企業成本開支更細緻地分類,如更著重流動、協作和成本。亦因此, Google 與 Parallels 已展開合作,預計數月後能將 Microsoft Office apps 等企業應用,在 Chromebook Enterprise 裝置上使用。鑑於過往 Parallels 在 Mac 上表現不俗,能達成其他科技巨頭匯聚並非不可能,以用家角度來說,絕對是樂觀其成,拭目以待。

    相關文章