更多

    Google 被爆秘密買 Mastercard 消費記錄

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Veeam 進入第二階段 活用備份數據

    Veeam 以備份虛擬機器軟件起家,至今達成 10 億美元年度收入,開始進入下一階段,利用備份數據發掘價值。旗下多個軟件產品亦將會推出新版本,加強備份功能,包括預覽旗艦產品 Veeam Availability Suite v11 。

    HP Workpath 平台 打印機 app 融入業務流程

    企業將業務流程融入 IT 方案,有助提升營運效率。 HP 新增應用程式平台 Workpath,開放打印機生態系統,由合作夥伴開發商用 app,將企業流程與打印機整合,節省時間處理文件。同時推出雲端打印平台 Roam for Business 和雲端安全打印功能 True Cloud Secure Print 。

    Facebook 抽廣告潮

    美籍男子 George Floyd 被警暴致死,引發關注種族歧視問題,事件持續發酵並延燒至社交網絡。美國多個人權組織發起「 #StopHateforProfit 」運動,呼籲良心企業抽起在社交網絡的廣告,不要任由平台傳播仇恨言論, Facebook 首當其衝。事件隨時成為YouTube「黃標」的翻版。

    Google 一直被指掌握過多用戶私隱。有傳媒揭發, Google 近年秘密向信用卡公司 Mastercard 付費高達百萬美元,買用戶消費記錄。這宗維持幾年的秘密交易告終,才被相關人士爆料揭發。

    彭博社今日的報道指,有內幕人士爆料, Google 與 Mastercard 秘密交易長達四年,買下用戶的信用卡消費記錄,制定網上廣告策略。這宗交易將用戶的實體消費與網上廣告的表現連繫。報道將數據被出賣的操作過程詳細曝光,若用戶在 Google 搜尋產品,點擊廣告連線至網店卻沒有購買,但在 30 日內到實體商店用 Mastercard 買下產品, Google 會向廣告商發出產品的廣告成效報告,還列明相關的交易記錄。

    兩間公司均稱,用戶數據不具身份識別,用戶的個人私穩受到保障。 Google 拒絕承認與 Mastercard 的交易,而 Mastercard 則承認曾與服務提供商分享匿名數據。

    報道還推算, Google 不只購買 Mastercard 的交易數據。因 Google 去年推出 Store Sales Measurement 服務時,聲稱從合作夥伴掌握全美國約七成信用卡和記帳卡交易記錄。目前已知 Mastercard 是其中之一,其餘還未公開。

    近年用戶對數碼私隱愈來愈關注, Google 深陷其中。早前才被指通過地圖服務收集用戶位置數據,涉及全球 20 億用戶。

    相關文章