更多

    Google 被指刻意令手機用戶難以保密位置信息

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    Google 收集個人資料問題一直被受關注,美國亞利桑那州總檢察長去年 5 月就 Google 收集資料的行為提出起訴。而 Business Insider 引述一份未經編輯的法庭文件顯示, Google 的高層和工程人員知道 Google 讓手機用戶難以保密位置資料。

    文件指即使用戶關閉分享位置,仍會繼續收集位置資料,並且將私隱設定弄得難以被用戶找到。文件同時指出 Google 向手機生產商施壓,要求他們隱藏私隱設定,因為那些設定很受用戶歡迎。

    去年 5 月美國亞利桑那州總檢察長 Mark Brnovich 控告 Google 即使在用戶關閉位置追踪功能下,仍在未得用戶同意下收集 Android 用戶的位置。控罪指 Google 為了某些功能而在背後繼續執行位置追踪。要真正停止追踪,就要用戶關閉系統層級追踪。

    文件指出 Google 會用多種途徑來收集用戶位置資料,包括連接 Wi-Fi 甚至使用與 Google 無關的第三方手機程式時,都強迫 Android 用戶分享數據。

    文件又指當 Google 在測試 Android 版本中有令私隱設定容易被找到,用戶能加以利用的話, Google 就會視為「問題」,並試圖將那些設定深深地收藏起來。

    Google 發言人回應傳媒查詢時表示 Brnovich 總檢察長和推動這場訴訟的競爭對手不遺餘力地錯誤描述他們的服務,並表示 Google 一直在產品中建立私隱功能,並為位置資料提供強而有力的控制。

    您會感興趣的內容

    相關文章