更多

    Material 設計風格整合各種通訊 Gmail 正式向所有用戶推送新 UI

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。座右銘: 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    疫情下大家愈來愈依賴各種通訊軟件進行溝通,但不同通訊軟件在不同介面,操作起來也令人團團轉。早在今年 1 月, Google 就開始測試 Gmail 新 UI ,將多種旗下多種通訊服務整合到 Gmail 的介面,加強用戶之間的聯繫。經過半年測試收集意見之後, Google 宣布在未來數星期,陸續向所有開啟了 Chat 即時通訊功能的用戶正式推送新 UI 。

    新 UI 採用 Google 近年選用的 Material 3 設計風格,在左側邊欄整合了 Gmail 電子郵件、 Chat 即時通訊、 Spaces 聊天(會議)室和 Meet 視像通訊,當滑鼠移到這些功能圖示時都會彈出各自的介面。而左下角就有正在通訊中的朋友同事小圖示,方便即時找他們聯繫,並會提供快速回應的選項,不用開啟整個訊息都能回應。

    與預覽版介面相比,正式版介面加了更多層次的淺藍色, Gmail 撰寫新郵件按鈕更大並配上較深的藍色,星星標籤和重要郵件標籤欄位被分開。而在搜尋時,就會在搜尋列下方彈出按情況改變的 Search Chips 幫助用戶進一步過濾結果。

    現時用戶仍可以在右上角齒輪圖示的「快速設定」中隨意在新舊 UI 間切換,並可以透過「 Gmail 中的應用程式>自訂」一項來選擇顯示哪一個功能在左側邊欄。

    而之前整合了其他 Google 服務如日曆、 Keep 筆記、 Tasks 待辦事項和聯絡人的右側邊欄就預設收合起來,提騰出更多桌面空間,要按一下右下角的「<」箭頭才會展開。

    您會感興趣的內容

    相關文章