更多

    Google 、 Facebook 、WhatsApp 等社交平台暫停處理港府索取用戶資料要求

    Avatar
    ThomasChan
    鍾意試新野,手機,相機、電腦

    港區國安法實施,條文列明港府能要求電訊服務供應商、網絡平台服務商等移除有害國家安全的資訊。 Google 、 Facebook 、 WhatsApp 、 Twitter 及 Telegram 均宣佈暫時拒絕港府索取用戶資料的要求。

    Facebook 暫時拒絕港府索取用戶資料的要求。
    Facebook 暫時拒絕港府索取用戶資料的要求。

    Facebook 除了拒絕要求外,更直言言論自由是基本人權,並支持人們免於恐懼去表達自己。 Facebook 旗下的通訊軟件 WhatsApp 發言人接受《華爾街日報》訪問時稱,公司正在暫停該類要求,並對國安法作出更詳盡的評估,會徵詢人權專家意見。

    Google 亦加入拒絕港府索取用戶資料行列。
    Google 亦拒絕港府索取用戶資料。

    外媒《 Recode 》指, Google 暫時停止港府索取用戶數據的要求。 Twitter 雖沒有說明會否暫停港府要求,但表示致力保障用戶的言論自由,並會審視法例詳情。

    通訊軟件 Signal 表示會停止提供用戶數據給香港警察,亦沒有資料可提供。昨日,Telegram 都宣佈暫停上述要求,直至國際對國安法有共識為止。

    港區國安法第 43 條實施細則指出,如有服務商未有遵從移除或限制或停止任何人接達危害國家安全的信息或平台,或提供協助的要求,一經定罪,則可被判罰款 $100,000 及監禁六個月。此法例於今天生效。

    ⋯⋯舉例而言,若無合理辯解,如信息發布人未有遵從警方移除危害國家安全的信息要求,一經定罪,可被判罰款$100,000及監禁一年;如有服務商未有遵從移除或限制或停止任何人接達危害國家安全的信息或平台,或提供協助的要求,一經定罪,則可被判罰款$100,000及監禁六個月。此外,若外國及台灣政治性組織或外國及台灣代理人未有按要求向警方提供資料,除非可證明已經盡力或有非可能控制的原因,否則一經定罪,可被判罰款$100,000及監禁六個月;而若涉及提供虛假、不正確或不完整的資料,則可被判罰款$100,000及監禁兩年⋯⋯

    您會感興趣的內容

    相關文章