更多

    Hitachi Vantara的Pentaho實時數據處理平台 發掘數據價值 增競爭優勢

    2020 香港資訊及通訊科技獎:學生創新獎 鼓勵年輕一代投入科創研究

    今年科技界舉行了一個具認受性、屬學界及資訊科技界中之最高榮譽的「學生創新獎」。

    自我個性.新型色 ASUS VivoBook S14/S15(S433EA/S533EQ)

    作為年青的新生代,擁有勇於表達、解放自我個性的心態,才可以突破框架,VivoBook S14/S15 採用了全新第 11 代 Intel Core 處理器,配合 Intel Iris Xe 內置顯示卡,將效能進一步提升。同時,多款顏色為電腦帶來富動感而擁有強烈對比的外觀,前所未有的創意亦在這款筆電中展顯出來。

    Arovia手提熒幕SPUD遇疫情險停產借貿發局脈絡回復研發拓全球市場

    在手提電腦普及之時,卻要用戶忍受在細小畫面上工作,「創業快綫」優勝創業公司之一 Arovia 創辦人兼行政總裁 Alexander Wesley 為了尋找可方便攜帶、提升工作效率,於 2016 年決心研發可摺疊的手提熒幕 SPUD,成功在眾籌網站獲支持。惟計畫大展拳腳之時遇上新冠肺炎疫情,工廠停工一度阻慢發展步伐,他期望透過不同支援化解不少挑戰。

    大多政府機構及企業已進入數碼轉型,數據處理的能力更成為領先的關鍵。如有強大的即時數據處理平台,不但可快速洞察機會,亦能進一步引發企業創造獨特應用,帶領業務成長。美國納斯達克交易所(NASDAQ)及荷蘭結算銀行(ABN AMRO Clearing)以 Hitachi Vantara 的 Pentaho 作為數碼轉型的平台之一,加速數據處理的效能,提供實時洞悉。

    美國納斯達克交易所及荷蘭結算銀行均以 Hitachi Vantara 的 Pentaho 作為數碼轉型的平台之一。前者藉著 Pentaho 與雲端供應商整合,建立以雲端為基的大數據分析平台,每日收集超過 100 億行的財務資訊,然後透過分析及整理,再向客戶提供新的服務,帶動銷售。

    荷銀建自助分析平台

    荷蘭結算銀行面對的競爭更大,為了讓客戶更了解市場,該銀行利用 Pentaho 建立自助式分析平台,為客戶提供實時投資訊息,以便客戶更有效地管理資本及優化投資策略。

    事實上,懂得利用實時數據,將有助企業與競爭對手拉開距離。然而,要處理龐大的數據並從中發掘價值,不是一般數據平台能做到。Hitachi Vantara Pentaho 8.0 版本則以高效處理實時數據為重點,既能解決企業數據快速增加及多樣化的問題,亦可減低數據運算及儲存成本,還備有數據仔細過濾等功能,解決大數據專才不足的挑戰,令企業無痛數碼轉型,亦可大幅縮營運成本。

    全球數據趨向實時

    企業能夠處理實時數據無疑可從中獲得更多洞察業務的資訊,更快作出決策。而市場調查機構 IDC 於 2017 年 9 月發表的全球大數據儲存及分析預測報告顯示,至 2025 年,全球數據平台將增至 163 zettabytes,比 2016 年所產生的數據增加 10 倍。當中預計有超過四分之一為實時數據,單以物聯網的數據來看,將有超過 95% 屬於實時數據。

    Pentaho 8.0 平台讓企業及早為處理這些實時數據做好準備,特色之一是支援眾多串流數據源,包括:

    • Spark 串流處理:允許使用原生引擎或 Spark 作串流數據的存取及處理。
    • 連接 Kafka 串流:Kafka 是一款非常受歡迎的發布或訂閱訊息系統,可以在現今大數據及物聯網的環境下處理大量數據。用戶可透過特別步驟連接 Pentaho Data Integration(PDI)及 Kafka 處理實時數據。
    • Knox 大數據防護:建基於 Cloudera 及 Hortonworks 現有企業級防護,支援用於 Hadoop 服務用戶驗證的 Knox 網關。加上支援 Avro 及 Parquet,令讀取及編輯大數據的工作變得非常簡單。

    [row][double_paragraph]

    Pentaho 8.0 可透過特別步驟連接 Pentaho Data Integration(PDI)及 Kafka 處理實時數據。
    Pentaho 8.0 可透過特別步驟連接 Pentaho Data Integration(PDI)及 Kafka 處理實時數據。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    支援大量大數據格式,Pentaho 8.0 以可視化編輯工具,令讀取及編輯數據更輕易。
    支援大量大數據格式,Pentaho 8.0 以可視化編輯工具,令讀取及編輯數據更輕易。

    [/double_paragraph] [/row] 

    數據管理要簡易安全

    當然,有良好的數據也要有高效的管理,Pentaho 允許 企業輕鬆地啟動額外的節點,並在可用的運算資源下分散工作,滿足業務需求,避免因運算資源影響運作。這可為雲端和本地環境中提供彈性和可遷移性,從而為最終用戶帶來更快及有效的數據處理。同時,Pentaho 不但容許用戶在毋須重寫任何數據整合的邏輯下,把工作任務配至最合適的處理引擎,還把該適應執行能力提升得更易設置、更易使用及更安全。

    企業在數碼轉型的道路上,需充分發掘所有可用數據。透過 Pentaho 8.0,企業能將營運數據連接至一個現代化的數據分析平台,提升數據處理能力。由於 Pentaho 8.0 能全面解決企業處理數據的挑戰,而得到各界認同,更獲得《PCM》至專大數據分析方案大獎,進一步肯定了平台的價值。

    您會感興趣的內容

    相關文章