更多

    IBM夥SoftBank要Watson學日文

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    繼續抗疫 科學園、數碼港減租四分三

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情繼續肆虐,特區政府的「防疫抗疫基金」已經第三輪。這次受惠者繼續包括科學園、數碼港租戶和培育公司,不過資助金額縮減至租金寬免只有 75% 。

    SoftBank 終要放手 NVIDIA 提出 400 億美元收購 Arm

    傳聞 SoftBank 要放售早年買下的英國晶片設計公司 Arm ,至今日終於落實,由 NVIDIA 出資總值 400 億美元收購。 NVIDIA 會保留 Arm 品牌,推動發展人工智能和超級電腦。

    尋找下個 Zoom

    投資者正在尋找下一隻 Zoom 。《巴倫周刊》選出八隻同樣受惠疫情的潛力科技股。入選的科技公司大多從事 B2B 業務,例如從事新一代終端網絡安全技術的 CrowdStrike 。在疫情期間幾乎所有活動都搬到網上,令黑客增加攻擊機會,為 CrowdStrike 提供發展潛力,上一季新增訂戶 105% 。該公司雖然還在虧損,增長卻迅速,而且採用訂閱制,有穩定現金收入。不過,市場已經將股價炒起,今年內累升 150% 。

    3d3acee37af59c4a1ccbad50c8954964f2e90657.jpg
    IBM 又給人工智能系統 Watson 新挑戰,夥拍日本的 SoftBank,要 Watson 學識日文,然後在當地充當客戶服務專員。

    IBM 跟 SoftBank 協議,教識 Watson 說日語和思考。他們指出,由於日文涉及複雜的漢字,可能是電腦最難學習的語言之一。不過 Watson 學習語言,毋須老師協助,只要提供大量不同題目的日文詞語,然後經分析和消化,最終融會貫通各詞彙,可自行用日文對答,學有所成。這亦是 Watson 首次學習非西方語言。

    當 Watson「畢業」後,將透過流動設備、平板電腦,甚至 SoftBank 客戶服務機械人 Pepper 等,跟日本人對答,展示實力。

    Watson 自從在美國電視問答遊戲節目上擊敗兩位人類對手獲 100 萬獎金,便廣為人知。IBM 將 Watson 用於研究癌症藥物、客戶服務等,這次學習日文則屬認知運算。據稱,Watson 的銷量去年收入不足 1 億美元,未達預期,IBM 要向外界多推廣這前沿技術的用途。

    該公司去年繼續向 Watson 投入 10 億美元研發,亦另設 1 億美元基金,鼓勵軟件公司開發更多 Watson 的創意用途。

    af97938143483c682d223b476cef2275b0362f58.jpg當 Watson 學懂日文後,便會注入 SoftBank 的 Pepper,令它可跟客戶對答。 

    您會感興趣的內容

    相關文章