更多

    Intel 第 9 代 H 系筆電版 CPU 曝光 i9-9980HK 可達 8 核心 5GHz?

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    筆電效能一定比傳統枱機差很多?其實現在的距離也收窄很多了,隨著科技發展,筆電的 CPU 核心數量和時脈都相當接近桌上電腦系列,最近更有消息指 Intel 將推出 Core i9-9980HK 的高階筆電 CPU ,不僅採用 8 核心 16 線程,時脈亦達 5GHz ,直逼桌電版 i9-9900K 的規格呢~

    i9-9980HK 最高達 5GHz

    據外媒 Tom’s Hardware 的報導, Intel 日前上載了一份有關第 9 代 Coffee Lake Refresh-H 系列 CPU 列表,雖現已從官網删除,但從 Tom’s Hardware 的截圖中可得知一共有 6 款型號,由中階主流的 i5 到高階超頻的 i9 不等, TDP 按過往經驗應是 45W 。其中以 Core i9-9980HK 最為頂級,配備 16MB L3 Cache ,單一個核心的 Boost 時脈最高可達 5.0GHz。

    Intel 日前不慎在官網上載了文件,包含未來第 9 代 H 系筆電版 CPU 型號。Source:Intel & Tom's Hardware
    Intel 日前不慎在官網上載了文件,包含未來第 9 代 H 系筆電版 CPU 型號。Source:Intel & Tom’s Hardware

    儘管沒列明是 8 核心,但據去年 i9-8950HK 筆電版 CPU 也是與桌電級系列門當戶對採用 6C / 12T,估計未來的筆電版 i9-9980HK 亦與桌電版 i9-9900K 看齊採用 8 核心 16 線程,並支援 DDR4 2666MHz RAM 。文件就沒標示 i9-9980HK 的基本時脈,應與桌電版 i9-9900K 有所差距,兩者 TDP 亦相差 50W,故 CTP(每秒達多少個百萬次理論操作 / Millions of Theoretical Operations per Second)的性能差距 50%,但 i9-9980HK 同樣可讓用家自行超頻,性能在筆電來説算是極為強悍。不過能否把效能發揮能淋漓盡致,就很取決於筆電的散熱設計,設計得不好,CPU 再高規格都未能達至最高表現。此外,表上亦列明了 i9-9880H 這款型號,無「K」字尾鎖頻之餘,時脈亦比 i9-9980HK 低,最高達 4.8GHz ,L3 Cache 為 16MB 。

    性能當然與桌電版 i9-9900HK 有所差距,亦要看筆電的散熱設計如何。
    Intel i9-9980HK 筆電 CPU 性能當然與桌電版 i9-9900HK 有所差距,亦要看筆電的散熱設計如何。

    i5 / i7 驚喜不大

    至於表中的 i7-9850H 和 i7-9750H,估計應採用 6 核心 12 線程,兩者都具備 12MB L3 Cache ,前者最高時脈為 4.6GHz ,後者則為 4.5GHz 。與去年第 8 代的 i7 H 系 CPU 比較,主要是 Boost 時脈提升 300MHz 、多了 3MB L3 Cache ,畢竟同是 14nm 製程也再擠不出甚麼牙膏。而第 9 代筆電版的 i5 就有 i5-9400H 和 i5-9300H 兩款,均為 4C / 8T 和 8MB L3 Cache ,前者最高達 4.3GHz 時脈,後者最高達 4.1GHz,相比去年的 i5-8400H 和 i5-8300H ,除了 Boost 時脈當交功課般稍增 100MHz 外,還把「8」字換成「9」字,算是滿足一下消費者購到「新」產品的勝利心理吧,儘管架構與上代,甚至前幾代都沒兩樣。推出時間方面,預計會於 2019 年下半年面世,屆時 AMD 已推出了 7nm 製程的桌電級 CPU (傳聞 7 月 7 日發表),目前亦有 12nm 的 Ryzen 3000 系列的 Picasso 筆電 CPU 了。

    去年第 8 代 H 系 CPU 規格表,其實第 9 代也不是相差很遠。
    去年第 8 代 H 系 CPU 規格表,其實第 9 代也不是相差很遠。

    Source:Tom’s Hardware

    您會感興趣的內容

    相關文章