更多

    【CES 2020】 Intel 聯手 Google 推出 Project Athena 認證 Chromebook

    Avatar
    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    又要換底板? Intel 預告第 11 代 Core S 規格

    Intel 最近發佈更多第 11 代 Core S 系列桌上型電腦處理器(代號 Rocket Lake-S )資料,為 AMD 即將登場的 Ryzen 5000(代號 Zen3 )降溫。

    RTX 3070 開箱文 Part2 :首批上市型號及市場分析

    以一個「好」字及一個「壞」字形容 RTX 3080/3090 ,「好」是它們為用家帶來驚艷的性能,「壞」是市場上一卡難求炒風四起。針對供貨緊張的問題, NVIDIA 不惜把 RTX 3070 上市日期延遲兩周,但 RTX 3070 的供貨難言充足,只可說比 RTX 3080 時好。據不透名的業內人士表示,不少品牌已在港準備了過百張以上的庫存。售價方面,從入門的 $4,599 至最高的 $5,999 不等。

    RTX 3070 開箱文 Part1 :技術解構 + 效能篇

    從 RTX 3080/3090 到 RTX 3070 , NVIDIA 完成從旗艦、高階到中階產品的佈局,也使中階用家有升級 Ampere 架構的可能。新卡的官方定價為 $499 美元(約港幣 $3,867 )而與 RTX 2070 SUPER 等同,十分吸引。另外是新核心繼承 Ampere 架構多項先進技術,效能不輸上一代旗艦 RTX 2080 Ti ,而且因為發熱量大大降低所以更適合 Mini-ITX 小機箱的需要。

    Intel 在上屆 CES 展出多部 Project Athena 筆電,今年再接再厲,聯手 Google 合作推出 Project Athena 認證 Chromebook 。 Intel 表示,至 1 月為止, Intel 已通認了 25 款 Project Athena 筆電設計,而在今屆 CES 由 Intel Executive Vice President Gregory Bryant 宣布與 Google 合作推出兩款 Project Athena 認證 Chromebook : ASUS Chromebook Flip (C436) 及 Samsung Galaxy Chromebook,並計劃在今年內完成 50 款 Windows 及 Chrome 筆電認證。

    Intel 表示已為 25 款 Project Athena 筆電作認證,包括 2 款 Chromebook 筆電。
    Intel 表示已為 25 款 Project Athena 筆電作認證,包括 2 款 Chromebook 筆電。

    Project Athena Chromebook 的特點

    延續 Project Athena 創新、採用最新科技的理念,相關 Chromebooks 要求提供強勁的電池使用時間、良好的反應時間、即時喚醒以及良好的兼容性能等等。就筆者所見,相關 Chromebook 皆採用 Intel 10 代 Core CPU、 SSD 及擁有 8 小時以上電池使用時間等等。

    ASUS Chromebook Flip (C436)

    屬於 Flip 系列的 2 合 1 機種,可隨時變身平板電腦使用。作為 Intel 主導設計的產品, C436 採用 10 代 Intel Core i7 CPU 、提供 8 或 16GB 記憶體、 512GB 以上 SSD 等等。採用 14” 窄邊 FHD 屏幕,屏佔比高達 85% 是其特色所在。 C436 尺寸僅 319.54 x 205.3 x 13.76mm ,機身重量為 1.089kg 。

    Samsung Galaxy Chromebook

    由 Samsung 與 Intel 一同研發的高階 Chromebook ,預計定價 $999.99 美元(約港幣 $7,770 )。機身採用 2 合 1 設計,並採用 13.3” 觸控式 4K AMOLED 屏幕等等。

    此機採用第 10 代 Intel Core i5 CPU 、 16GB 記憶體及 1TB SSD 。產品的另一特色是採用雙鏡頭設計,除了擁有 100 像素前置鏡頭外,在鍵盤上方另有一組 800 像素鏡頭而顯得格外不同。機身電池續航時間達 8 小時,重量為 1.04kg 。計劃在今年首季上市。

    在鍵盤上方特設一組 800 像素鏡頭
    在鍵盤上方特設一組 800 像素鏡頭

    同場加映: Horseshoe Bend 摺屏 OLED 概念機


    同場 Intel 還展出代號「 Horseshoe Bend 」的摺屏 OLED 概念機。產品將基於 Intel 即將發佈的 Tiger Lake 移動處理器,機身尺寸相當於 12” 的筆電,但擁有摺疊式屏幕,在屏幕伸展時相當於 17” 屏幕,使小型筆電也有大型筆電的屏幕。

    首款落實 Intel 摺屏設計理念的產品 Lenovo ThinkPad X1 FOLD
    首款落實 Intel 摺屏設計理念的產品 Lenovo ThinkPad X1 FOLD

    您會感興趣的內容

    相關文章