更多

    Intel 10nm CPU 再度延期 推 14nm+++ Whiskey Lake 繼續 Loop

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    相信經常到討論區流連的朋友,都可能會聽過不少聲音指 Intel 「擠牙膏」,相信許多人。不過擠牙膏還擠牙膏,也要有「貨」擠得出來才行。

    所指的就是 10nm 製程 Cannon Lake CPU,Intel 已多次延遲其預產期,最初目標是在 2016 年年中推出,然後因為研發過程舉步維艱,所以延後到 2017 年年尾或 2018 年年頭,之後再推到 2018 年年尾,一推再推,筆者也覺得自己寫得很亂。不過最近 Intel 又在財務報表大會中「拖數」,說可能要延遲到 2019 年才推出,還要不肯定是上半年或是下半年……哎呀,14nm 又要繼續狂 Loop,要變到 14nm+++ 啦。

    Intel 去年九月在北京展示 10nm 製程的晶圓,但至今都仍未能大量生產 10nm Cannon Lake CPU。
    Intel 去年九月在北京展示 10nm 製程的晶圓,但至今都仍未能大量生產 10nm Cannon Lake CPU。

    今年推出 14nm+++ Whiskey Lake

    Intel 14nm 製程其實都已有一段歷史了,自從 2014 年就推出首代 14nm CPU 的 Broadwell 系列,然後 2015 年就發表 14nm 的 Skylake 系列。再在 2017 年年頭加碼推出 14nm+ 的 Kaby Lake,卻擠不出 10nm 的 CPU,於是在 2017 年九月又再發表 14nm++ 的 Coffee Lake。

    看見那麼多加號,其實大家都知道 Intel 每兩代一個循環的 Tick Tock 策略已蕩然無存,教科書都應該删掉 Intel Tick Tock 的金招牌,改為最新的叫法:P.A.O. 策略,即製程(Process)+ 架構(Architecture)+ 提升時脈及修復 Bug 的優化階段(Optimization),優化階段會以「+」表示。

    14nm++ 的 Coffee Lake 具備兩個加號,代表它是第二階段的 Optimization,而 Intel 因為今年擠不出 10nm,所以今年稍後會在家用市場推出 14nm Whiskey Lake CPU 彌補,Server 市場則會推出 Cascade Lake Xeon CPU。

    按照上述邏輯,Whisky Lake 應是第三個 Optimization 階段,稱為「14nm+++」。希望 Intel 到 2019 年別再押後生產 10nm 啦,否則再多一點加號,就會變成回音效果,加加加加……(慢慢收細音量~

    Intel 由過去的 Tick-Tock 策略轉為 P.A.O.,先更新製程 nm(P),然後更新架構(A),再進行製程優化(O)。優化階段次數會以加號表示,Whiskey Lake 則是 14nm+++,第三次優化。
    Intel 由過去的 Tick-Tock 策略轉為 P.A.O.,先更新製程 nm(P),然後更新架構(A),再進行製程優化(O)。優化階段次數會以加號表示,Whiskey Lake 則是 14nm+++,第三次優化。

    10nm 製程困難重重

    說回 10nm CPU 滯後的問題,Intel CEO Brian Krzanich 在財報大會中表示,他們已開始生產小批量的 10nm 晶片,並經已出貨,惟良率不如理想,需要多點時間來改善品質,提升良品數量,減少瑕疵品,所以要把大量生產的日期押後至 2019 年。技術困難主要在於 10nm 製程的電晶體(Transistor)密度實在是太高,需要使用多重曝光技術(Multi Patterning),有時要把晶圓進行四重、五重、甚至六重曝光,才能蝕刻到某種「紋理」。

    進行那麼多次曝光,一來增加生產成本及時間,二來技術難度提高,良率自然較低,所以 Intel 那麼久都擠不出 10nm Cannon Lake 了。不過究竟是 2019 年哪個月份才能交出 10nm CPU?Intel CEO 今次就戴上頭盔,不肯落實日期:「我們會遏盡所能在 2019 年推出,但不會指明是上半年,還是下半年,一切都要視乎良率而定。」

    Intel 把 10nm CPU 延後至 2019 年才開始大量生產。
    Intel 把 10nm CPU 延後至 2019 年才開始大量生產。Source:PCGamer

    “We continue to make progress on our 10-nanometer process. We are shipping in low volume and yields are improving, but the rate of improvement is slower than we anticipated. As a result, volume production is moving from the second half of 2018 into 2019. We understand the yield issues and have defined improvements for them, but they will take time to implement and qualify. We have leadership products on the roadmap that continue to take advantage of 14-nanometer, with Whiskey Lake for clients and Cascade Lake for the data center coming later this year.”

    “We are going to start that ramp as soon as we think the yields are in line, so I said 2019,” Mr. Krzanich noted. “We did not say first or second half, but we will do it as quickly as we can, based on the yield.”

    Source:AnandtechPCGamer

    您會感興趣的內容

    相關文章