更多

    Intel CPU 爆發嚴重 Meltdown 漏洞 Intel 辯稱其他品牌都有風險

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    Intel CPU 又爆出嚴重安全漏洞!繼去年 11 月的 ME(Management Engine)漏洞後,今次就爆出有關 Kernel(內核)的漏洞,讓電腦程式可以任意讀取到 Kernel Memory(內核記憶體)的內容,影響範圍極廣。據知,這個被稱為「Meltdown (爐心熔毀)」漏洞已存在於 Intel x86 CPU 近十年之久,除非閣下使用的裝置為十多年前的產物,而且還在運作中,否則都應該留意著 OS 作業系統的修復更新。然而修復漏洞可能會導致效能降低 5 – 30%,究竟今次漏洞是所謂何事?

    Kernel Memory 漏洞的影響

    其實電腦程式有很多動作,例如寫入檔案或啟動網絡連線等,在應用程式層面都無權執行,必需把工作交由 Kernel (內核)去處理,這個召喚 Kernel 的過程稱為 System Call 。因此 Kernel Memory 載有各式各樣的內容,包括一些個人密碼、登入金鑰或硬碟檔案快取等敏感資訊。而為了加快執行速度,Kernel Memory 會常存於 CPU Cache 中,不過在正常情況下,電腦程式是看不到 Kernel Memory 的實質內容。然而今次 Intel x86 CPU 的 Meltdown 漏洞就發現原來電腦程式,在某程度上是可以「看到」這些受保護的 Kernel Memory 內容或佈局,所以駭客可以利用漏洞,用惡意程式來讀取 Kernel Memory 的敏感內容。這個問題在一些租用的雲端服務會顯得更糟糕,像是 Google Compute Engine、Amazon EC2、Microsoft Azure 等,不同的客戶會租用同一個雲端 Server ,當駭客入侵到 Server 或其中一個客戶的 Virtual Machine(VM)時,就可利用漏洞讀取其他客戶的敏感內容。

    OS 的 KPTI 修正會降低效能

    所以各 OS 現正在加緊修補 Meltdown 漏洞,用一個名為「Kernel Page-table Isolation」(內核頁表隔離,簡稱 KPTI)的方法,將 Kernel 搬去另一個完全獨立的位址空間,讓應用程式完全看不到當中的內容。不過副作用就是,每次應用程式 System Call 都會迫使 CPU 轉去 Kernel 的獨立位址空間,這個轉換過程自然拖慢電腦運作,因此有些研究預計電腦效能會降低 5 – 30% ,視乎執行工作所需的 System Call 密度與 CPU 型號而有所不同。

    要解決是次 Intel CPU 漏洞,目前只可更新 OS 或購買沒有漏洞的 CPU 。 Linux 已推出修補更新, Windows 可能會在下星期二(1 月 9 日)左右推出更新,而據 Kernel 專家 Alex Ionescu 的 Twitter 帖子,版本 10.13.2 的 macOS 已經修復好漏洞。不過由於 Intel 及各 OS 都沒有公布詳細的問題情況,所以哪個版本的更新可修補漏洞,建議大家還是等官方的消息確認。

    Intel 回應:不要針對我,其他品牌亦有問題

    那麼罪魁禍首的 Intel 怎樣回應這個嚴重漏洞?大家可按此連結細閱 Intel 的新聞稿,大概意思就是作出辯護,說駭客不能利用這個漏洞來破壞、修改或刪除電腦數據。而且 Intel 亦感到無辜,表示不單止 Intel,其實許多 OS 及其他品牌的 CPU 都容易遭受這個漏洞影響。 Intel 會與 AMD 、 ARM 及數個 OS 公司,合作制訂方法來解決問題,並已開始提供軟件及韌體更新來減低禍害,一般用家在更新後亦不會感到明顯的效能降低。最後 Intel 強調其產品是全球最安全的。而 ARM 則 向外媒承認 Cortex-A 處理器架構受漏洞影響, AMD 則向外媒表示他們的產品幾乎零風險。其實誰家是最安全,誰家是最危險,可能要待更多研究才知道,不過事件發生後, Intel 在 NASDAQ 的股價下跌 3.39%,而 AMD 股價就升了 5.19% ,看來市場已對事件作出審判。

    [row][double_paragraph]

    事件發生後,Intel NASDAQ 股價下跌 3.39%。
    事件發生後,Intel NASDAQ 股價下跌 3.39%。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    而 AMD 股價就升 5.19%。
    而 AMD 股價就升 5.19%。

    [/double_paragraph] [/row]

    Source:The RegisterVideocardzIntel

    您會感興趣的內容

    相關文章