更多

    不再沉默 Intel 11 代 Core 文宣反擊 Apple M11

    Avatar
    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    12GB 不解之謎! RTX 3060 架構+深度評測

    一張入門級顯示卡,卻擁有僅次於 RTX 3090 旗艦顯示卡 24GB 的 12GB 記憶體,領先 RTX 3080 的 10GB 和 RTX 3070/3060 Ti 的 8GB,出現入門勝高階的怪現象。究竟這是 NVIDIA 的公關技倆,或是真的有需要呢?本文將從 RTX 3060 的架構及效能作深度分析,結合已掌握的 NVIDIA 及 AMD 最新顯示卡技術發展,嘗試為大家解開 12GB 的不解之迷。

    AMD 將於 3 月 3 日公佈 RX 6700 XT 顯示卡

    AMD 在 twitter 貼文上預告,將於 3 月 3 日發表 RX 6700 XT 顯示卡,在中價市場挑戰 NVIDIA RTX 3060 Ti 顯示卡。

    【 ISSCC 2021 】 Western Digital 攜手 Kioxia 推出 BiSC6

    在 ISSCC 2021 中,Western Digital Corporation 宣布與伴鎧俠(Kioxia)聯手研發出第六代 162 層 3D 閃存技術。新的技術降低了單位成本,並使每個晶圓的製造位增加了高達 70%。

    所謂新官上任三把火,Intel 新 CEO Pat Gelsinger 上任不久,即決心讓「 Make Intel Great Again 」實現。面對 Apple M1 CPU , Intel 不再沉默,正式以文宣反擊 Apple M1 。雖然這類由 Intel 發放的 Benchmark ,主觀性較強不能作準,但筆者認為背後的意義更為重要。

    特定項目勝 Apple M1

    以筆者對 CPU 二十多年來的測試及研究心得,每一顆CPU 設計都有「盲點」,很難在各方面都表現得十全十美,聰明的 Intel Product Marketing 人員決定選取 11 代Core 有利的部分,以大肆宣揚其於 Apple M1 的優勢,共分為 4 個部分。

    M1

    Productivity 生產力

    首先在生產力, 主要以《 Web X PRT 3 Web Browsing 》及《 Microsoft Office 365 》測試為主。 Intel 表示 Core i7-1185G7 整體有 30% 效能增長、 3X 的 Online Photo Enhancement 。關於 Online Photo Enhancement 測試,筆者曾分別測試 Core i7-1165G7 及 Apple M1@3.2GHz ,所得結果分別為 219ms 及306ms , Intel 雖然有優勢但沒有 3X 那麼多。

    在生產力軟件,Intel以Microsoft Powerpoint PDF Export單一項目測試為例,表示最快的Core i7- 1185G7可較M1快2.3X,而目前主流的產品是用Core i7-1165G7。
    在生產力軟件, Intel 以 Microsoft Powerpoint PDF Export 單一項目測試為例,表示最快的 Core i7-1185G7 可較 M1 快 2.3X ,而目前主流的產品是用 Core i7-1165G7 。

    Gaming 遊戲

    PC 在 Gaming 的支援一向較 Mac 為強,而且 Mac 平台並不支援多款遊戲如《 Metro: Exodus 》、《 Hitman 2 》等等。不過最令筆者意外的是 Apple M1 在 《 Borderlands 3 》及《 Hitman 》兩款遊戲表現在 Core i7-1185G7 之上。

    PC在支援遊戲方面一向較強,所以測試結果也十分正常。
    PC在支援遊戲方面一向較強,所以測試結果也十分正常。

    Content Creation 內容創作

    繼續以 Core i7-1185G7 為測試 CPU ,強調在《 Adobe Premiere Pro 》的 Export 4K H.265 SW 有 1.72X 的效能、在《 Adobe Photoshop 》及《 Lightroom Classic 》有近 1.5X 的效能增長。不過,這部分最精彩是加入《 Topaz Labs GigapixelAI – Batch 20 4x Enlargement 》的測試。由於《 Topaz Labs Gigapixel AI 》支援 11 代 Core 的 AI 引擎,而沒有為 Apple M1 特別提供優化,所以較 M1 快 6.02X 。作為對比,筆者以 Core i7-1165G7 及 Apple M1@3.2GHz 作測試,結果分別為 3 分 20 秒 69 及 20 分 16 秒。若果以 Topaz Labs 另一款 AI 軟件《 Video Enhance AI 》測試的話,由於並未支援 Intel AI 引擎,所以兩者的測試結果相反,分別為 40 分鐘及 14 分鐘。

    在創作者軟件測試中,《Topaz Labs Gigapixel AI – Batch 20 4x Enlargement》 因為支援Intel AI功能的關係,可較M1快6.02X。
    在創作者軟件測試中,《Topaz Labs Gigapixel AI – Batch 20 4x Enlargement》因為支援Intel AI功能的關係,可較M1快6.02X。

    《Topaz Labs Gigapixel AI》有「Enable Intel OpenVINO」功能,即支援11代Core的AI引擎。
    《Topaz Labs Gigapixel AI》有「Enable Intel OpenVINO」功能,即支援11代Core的AI引擎。

    Battery Life 電池

    這是最具爭議的部分,因為 Intel 改用另一台筆電( Acer Swift 5 Core i7—1165G7 )進行測試比併,似欠公平。筆者認為,晶片廠商與筆電生產商有其自家的考慮,很難要求每台筆電都能發揮 11 代 Core 的最大效能,因此難言公允與否的問題。測試結果顯示,兩台筆電的使用時間為 10 小時左右, M1 未佔多少優勢。

    在電池測試方面,Intel改用另一台筆電(Acer
    在電池測試方面,Intel改用另一台筆電(Acer

    其他方面的比較

    另外, Intel 也針對 Apple M1 的一些功能不足作出攻擊。主要是 Apple M1 未能提供 11 代 Core 的 Touch Screen 功能、軟件支援較弱等等。當然,筆者認為 Intel 經常面對來自各方的競爭,從 Cyrix 、 Transmeta 、 AMD 及 IBM 等等,能夠屹立不倒至今,主要是 Intel CPU 能夠維持穩定表現,包括在出貨方面。想想當天 Apple 選擇 Intel CPU ,很大程度上是因為 Intel CPU 供貨穩定,使 Apple 可以專注於 Mac 平台的發展。現在 Apple M1 僅屬牛刀小試,長遠是否成功才是考驗。

    11 代C o r e C P U 因為內建To u c h Screen 晶片功能,這是MacBook Pro所欠缺的。
    11 代 Core CPU 因為內建 Touch Screen 晶片功能,這是 MacBook Pro 所欠缺的。

    軟件的支援是11 代Core CPU 另一優勢。
    軟件的支援是 11 代 Core CPU 另一優勢。

    11 代C o r e C P U 的優勢還表現在 External GPU及眾多可用設備的擴充 性能。
    11 代Core CPU 的優勢還表現在 External GPU 及眾多可用設備的擴充性能。

    《PCM》編輯部測試成績

    Conclusion :為 12 代 Core 推出造勢

    筆者認為, Apple 不是一間 CPU 公司, M1 的成功多少與 Intel 輕敵有關。根據 IDC 報告, Apple 電腦在 2020 年第三季排名第四,市佔率 8.5% ,遠低於第一名 Lenovo 23.7%,因此 M1 短期內是很難動搖 Intel 霸主地位。筆者認為, Intel 此時攻擊 Apple M1 ,姿態大於實際用途,更重要是為 12 代 Core 全面反擊作熱身。據說 12 代 Core 將於今年年底現身,混合不同核心使用,令人期待。

    您會感興趣的內容

    相關文章