首頁 iOS 教室 iOS 17 升級教學 【iOS 17 升級教學】待機畫面變智能屏幕 全面了解待機模式

【iOS 17 升級教學】待機畫面變智能屏幕 全面了解待機模式

iOS 17 待機模式

待機畫面可以說是 iOS 17 中改變得最大的部分,開啟待機模式後,只要將手機橫放並連接充電器,橫向的待機畫面就會出現,顯示時鐘、小工具、相簿、天氣或者通知等訊息。待機模式可以在所有 iOS 17 支援的 iPhone 上使用,不過只有 iPhone 14 Pro 系列能使用常亮功能智能關閉屏幕。

待機模式當然是放在 MagSafe 磁吸充電座最方便使用。

待機模式還支援 MagSafe 功能,紀錄用戶在不同地點上選用的畫面和小工具,在你於不同地方進入待機模式時,自動提供你慣用的畫面給你。

至於支援的充電器方面,除了 MagSafe 磁吸無線充電之外,也支援一般 Qi 無線充電和 Lightning 有線充電,相信日後 USB-C 充電也會支援。當然以 MagSafe 磁吸充電座最合用了。

設定待機模式

iOS 17 在「設定」裡增設「待機模式」一項,開啟之後,可以選擇的項目包括顯示通知、只在點一下時顯示通知預覽,與及夜間模式開關。所謂夜間模式就是在周圍環境昏暗時,自動將畫面調校成紅色,令手機屏幕不會刺眼到令人難以入睡。

iOS 17 設定新增有關待機模式的設定,iPhone 14 Pro 系列會有更多功能。

如果在 iPhone 14 Pro 系列設定,還會見到「常亮」開關,在偵測不到用戶注視屏幕時適時關閉畫面。另外,在「夜間模式」裡也加入「動作喚醒」開關,開啟後可以如果在夜間偵測到動作,就會開啟屏幕。

待機畫面多用途

iOS 17 的待機模式有多種畫面,提供不同用途,基本操作包括:

  • 左右撥:切換畫面
  • 上下撥:在該畫面切換風格或內容
  • 長按畫面:解鎖手機(但不解除待機模式)後對該畫面進行設定

時鐘畫面

這是待機模式最基本畫面,提供醒目的大時鐘。用戶可以上下撥來選擇不同風格的時鐘,例如數字鐘、指針鐘或世界地圖時鐘。長按進入設定畫面自訂色彩。假如開啟了夜間模式,時鐘畫面在偵測到周圍變暗後,能自動切換為紅色。

時鐘是待機模式最基本的功能。
上下撥的話也會有多種風格可供選擇。
長按就可以設定不同色彩風格。
時鐘也能根據夜間模式設定,自動在昏暗環境中切換成紅色。

小工具畫面

小工具畫面分左右顯示不同小工具,提供有用訊息。

這個畫面分成左右兩邊,可以任意設定小工具到待機模式,同一時間可顯示兩個小工具的內容,例如可以設定股票、行事曆、天氣或國際時間等,非常有用。如果該小工具有互動功能,如「提醒事項」,也可以在待機畫面操作得到,例如打勾已完成的提醒事項。

可以選擇多個小工具,並且自動切換。

功能和設定方法就像 Today 或桌面小工具的智慧型堆疊一樣,可以加入多種小工具到堆疊中,完成設定後只要向上下撥就能切換觀看不同小工具的資訊。用戶也開啟智慧型轉換和小工具建議,自動按時切換顯示的小工具。

不少小工具也能用在待機模式中,但有些內容就要解鎖手機後才能看到。

相簿畫面

這個畫面可讓大家將手機變成電子相簿,顯示回憶,不過在私隱上它需要大家解鎖手機後才會顯示相片,對於使用 Face ID 來解鎖的朋友來說這不會有太大問題。

把 iPhone 變成電子相簿。
有多種相簿可供選擇,但要解鎖手機後才能顯示內容,用 Face ID 解鎖就方便得多。

相簿畫面預設會顯示「精選相片」和「回憶」的內容,不過長按解鎖進任設定狀態後,也可以加入「喜好項目」、「自然」等特定主題相簿。點擊左上角的眼睛就可以不顯示該相簿的內容。

用戶可以選擇增加更多相簿到相簿畫面中。

通知、即時活動全畫面

在待機畫面中,如果收到 iMessage 的通知,或者追蹤球賽賽果或 Uber 召車等即時活動,與及 Siri 查詢的結果,都會以全屏幕顯示,但有可能需要解鎖,或一下畫面才可以顯示訊息預覽,以保障私隱。

即時活動情況以全屏方式顯示。
Siri 的查詢結果也能在待機模式以全屏方式顯示出來。

最新影片

Exit mobile version