更多

    iPhone X「長」測

    方 保僑
    方 保僑
    於 IT 及電子消費品市場工作超過二十年,創辦多個業界組職及為多個非營利機構擔任委員及提供專業意見。

    5G 生活體驗

    記得在四月初, 5G 服務剛剛推出時,雖然新冠病毒肺炎疫情仍然肆虐,但是也無阻我這一個「專業用家」很雀躍地為大家推介採用 5G 手機及服務。

    在家工作 是否百利而無一害?

    新冠肺炎疫情肆虐,導致企業運作受影響,很多企業都實施在家工作,佼佼者包括 Twitter 及Facebook 等,已經宣布員工可選擇永久在家上班

    疫情中的電子消費品市場

    新冠病毒疫情的影響下,幾乎各行各業都承受不同程度的打擊,電子消費品當然亦不例外,不過卻是好壞參半,例如在疫情爆發初期,因為大部份市民都要留在家中上班,學生也要網上學習,以致平價至中價電腦的銷情非常暢旺。更換手機也是香港人的嗜好之一,雖然疫情對銷售額造成影響,幸好四月一號香港正式推出 5G 服務,令到不少用家仍然願意購買 5G 手機,嘗試高速上網。

    自用了 iPhone X 兩星期,當然變了「長」測,今年是 iPhone 誕生十周年,有感而發寫 下了一些重點,看看大家有沒有同感︰

    1. iPhone X 的設計仍然是長方形,外型不但沒有甚麼突破,反而跟一般智能手機愈來愈相似,我跟很多人 Selfie 之後要特別提醒他們,才知道這是 iPhone X,如果想要突出一點,可能要選擇銀色機身。
    2. 鏡頭的質素提升了不少,特別是長距離及暗黑環境下攝影,分別非常明顯,這一點對於智能手機上的使用,無疑是非常重要,值得一讚。
    3. 因為用了全屏幕設計,iPhone X 擁有 5.8 吋屏幕,而且採用了 Super Retina OLED Display, 解像度提升至 458ppi,當然比 iPhone 8 Plus 所採用的 401ppi Retina HD IPS Display 更細緻亮麗,但手握感覺卻只有 iPhone 8 的大小,我認為明年將會推出比 iPhone X 更大的 iPhone X Plus,滿足喜歡大 Mon 的用戶。
    4. iOS 11 在 iPhone X 上運作正常,但在 iPhone 7 Plus 上卻諸多問題,個人覺得這全新的 64-bit 作業系統都是為新硬件度身訂造的,舊款機就會慢慢被淘汰,或者要大家去買新手機,這似乎變成了市場銷售定律。
    5. Face ID 運作比想像中容易使用,但在某些情況下卻失靈,要鎖定屏幕然後開機重試,我覺得可能與身邊的燈光影響 TrueDepth 相機系統有關。駕車時,我用手機架將 iPhone X 固定在身旁,在這個距離 Face ID 運作是非常不穩定,駕車時當然不可能將頭放近手機, 或者將手機移近面部,就算停下車來再操作也非常困難,沒有了 Touch ID(我當然明白 Face ID 比起 Touch ID 較為安全)的世界變得完全不一樣, 又要重新去適應操作上的改變。

    除了這些,其實 iPhone X 驚喜不算多,但即使如此果粉還是會繼續用,直到下一 部新手機推出,又再換機,完。

    相關文章