更多

    JPEG末日?! Google研究人工智能壓縮圖

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    Tesla 賣短褲 定價 69.420 美元藏隱喻

    Tesla 創辦人 Elon Musk 本身具創意,最新是忽然賣起限量版女裝短褲。這條紅色短褲本身嘲諷味濃,而且定價 69.420 美元,背後有更多隱喻。

    英國擬今年內趕走華為 5G 設備

    英國對華政策近期大轉變,連 5G 策略也變。當地傳媒《星期日電訊報》報道,首相莊漢生將在今星期內決定將華為 5G 設備趕出英國,不再讓這間中國公司參與部分建設。

    當圖片容量愈來愈大,JPEG 格式已不足以應付,便需要更強勁的圖片壓縮技術。Google 團隊正在開發新技術,利用神經網絡模擬人腦的工作方式去壓縮照片,壓縮比例高,影像失真效果大有改善。
    Google 去年將 TensorFlow 人工智能系統開源,研究人員利用這技術開發壓縮演算法。他們還用上 600 萬張相片訓練人工智能系統,分割成 32×32 像素,選出 100 個最難壓縮的部分做訓練對象。通過 TensorFlow 模擬神經網絡,判斷所用的壓縮方法,相比損耗率高的 JPEG,新技術壓縮後的更像真,容量更細。
    不過,這系統還未完全成功開發,部分影像壓縮後影像模糊。然而人工智能未有標準方法測試,技術有待發展。

    其中一幅測試壓縮圖片
    其中一幅測試壓縮圖片。

    用上不同技術壓縮的效果。
    用上不同技術壓縮的效果。

    相關文章