更多

    JPEG末日?! Google研究人工智能壓縮圖

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    【施政報告】創新科技被吸入大灣區

    林鄭月娥任內第四份《施政報告》拖延超過一個月,今日終於公布。此份實為大灣區報告,當中不少創新科技相關的政策,都與大灣區扯上關。包括香港科技園公司做二房東、大灣區青年就業計畫、大灣區青年創業資助計畫等。

    言論自由

    這次美國總統選舉可探討的話題甚多。執筆時,美國聯邦選舉委員會( Federal Edlction Commission )還未公布最終選舉結果,換言之未有人當選。主流傳媒和社交平台在這場選舉的作為,一切看在眼內,在當地還興起其他崇尚言論自由的社交平台。

    Python 之父退休再復出 加盟微軟搞開源

    Python 為現時人工智能最常用的程式語言,開發者 Guido van Rossum 去年 10 月離開 Dropbox 光榮退休。不過因為生活太悶,日前決定復出。他在 Twitter 透露已加盟微軟開發團隊,更說有太多工作做,首要當然改進 Python ,還有其他開源項目。

    當圖片容量愈來愈大,JPEG 格式已不足以應付,便需要更強勁的圖片壓縮技術。Google 團隊正在開發新技術,利用神經網絡模擬人腦的工作方式去壓縮照片,壓縮比例高,影像失真效果大有改善。
    Google 去年將 TensorFlow 人工智能系統開源,研究人員利用這技術開發壓縮演算法。他們還用上 600 萬張相片訓練人工智能系統,分割成 32×32 像素,選出 100 個最難壓縮的部分做訓練對象。通過 TensorFlow 模擬神經網絡,判斷所用的壓縮方法,相比損耗率高的 JPEG,新技術壓縮後的更像真,容量更細。
    不過,這系統還未完全成功開發,部分影像壓縮後影像模糊。然而人工智能未有標準方法測試,技術有待發展。

    其中一幅測試壓縮圖片
    其中一幅測試壓縮圖片。

    用上不同技術壓縮的效果。
    用上不同技術壓縮的效果。

    您會感興趣的內容

    相關文章