更多

    輕巧新標準.最輕巧 ThinkPad 登場 Lenovo ThinkPad X1 Nano G2

    市場不乏輕薄筆記簿型電腦選擇,而且在平板電腦當道的今日,輕巧的吸引力亦削弱了不少,不過,同樣說法套用在 ThinkPad 上可不同。Lenovo ThinkPad X1 Nano G2 是 ThinkPad 系列有史以來最輕身的一部,才 970g,卻仍保留到 ThinkPad 的堅固感。不必跟別人比較,單是「最輕的 ThinkPad」已夠賣點,畢竟買 ThinkPad 是種習慣嘛。

    有限重量下的強勁規格

    才 970g 的 Lenovo ThinkPad X1 Nano G2,是 ThinkPad 有史以來最輕的一部,即使市場上有更輕的選擇,但實際應用而言,只要是 1kg 以下的機種,在便攜性上根本屬同一檔,差幾十到 100g,感覺是不會有太大分別的。有了 1kg 以下的前提,重點還是回到整體規格之上。X1 Nano G2 用上的是 第 12 代 Intel Core vPro 處理器,具 i5、i7 兩級型號,預設配置為 16GB LPDDR5 6400MHz 記憶體,用家也可按需要選擇更高階的 32 GB 版本,不過要留意記憶體為焊接式,要自行升級可不太容易了。

    支援 Dolby 視聽效果

    雖說 ThinkPad 的定位應該是商用電腦,但其多媒體播放能力卻是出奇地好。13 吋屏幕有 2160 x 1350 的 2K 解像度,加上 16:10 的長寬比例,畫面看起來更廣闊,看到的內容可以更多,更有 100% sRGB 的顏色,又支援 Dolby Vision,無論是工作還是娛樂,睇相睇片都可以有更準確亮麗的效果。X1 Nano G2 甚至還用上 Dolby Atmos 喇叭系統,聽感更具包圍感。值得一提,是裝置兼容 Dolby Voice,360 度四陣式遠場收音咪可主動抑制背景雜音,網上會議時,視聽效果都會得到提升,變相也是事半功倍吧。

    續航力達 14 小時

    效能佳,視聽效果也好,但要接受機身小、擴充功能難免有點限制。X1 Nano G2 的擴充介面只有兩個 USB-C,而且其中一個同時作為充電插口,如用家需要連接外置儲存裝置,又或者需要閱讀其他記憶卡,就要另購擴充用的分插了。還好,X1 Nano G2 的續航力不俗,最高可使用 14 小時,又預留了多組保安設計,例如可偵測用家是否在電腦面前而作鎖定功能的 ThinkShield Webcam、鍵盤旁的指紋認證登入系統、Computer Vision 防偷窺偵測功能,都是針對商務用家而設計的。

    Conclusion

    手上測試的為 i7 版本的 X1 Nano G2,簡單以 Geekbench 5 作測試,畢竟只有內置的顯示核心,數字上只在合理水平,跟一般 1kg 以下 Notebook 的效能相近,未有太多分別。所以說,選擇 ThinkPad,多少有一點心癮,一是其堅固程度,雖然機身是輕了很多,但機身、接合位都感覺堅固,二是好些獨有的設計,那點紅色的 TrackPoint,到今日還受不少用家追捧的。

    • Geekbench 5 的分數不算標青,但機身夠輕,效能要將就是意料中事。
    • Geekbench 5 的分數不算標青,但機身夠輕,效能要將就是意料中事。
    • Geekbench 5 的分數不算標青,但機身夠輕,效能要將就是意料中事。

    SPEC

    • 處理器:Intel Core i5-1240P
    • 記憶體:16 GB LPDDR5 6400MHz
    • 硬碟:256 GB SSD
    • 屏幕:13 吋 (2160 x 1350) IPS
    • 顯示卡:Intel Iris Xe
    • 介面:USB-C Thunderbolt 4 x2、3.5mm Audio In/out
    • 續航力:最高 14 小時
    • 體積:14.47 x 293.2 x 208.0mm
    • 重量:970g
    • 價錢:HK$ 13,299.05 起
    • 網址:按此

    您會感興趣的內容

    相關文章