更多

    LINE上市表現勁 後繼無力

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    【微軟 Ignite】Teams 增新功能 更像團隊會面

    在中國病毒大流行期間,多個團隊協作軟件用戶數量急增,Teams是其中之一。微軟亦加快開發,加入更多功能完善網上會議體驗。該公司行政總裁 Satya Nadella 指出,要令 Teams 更人性化,加入更多創新功能。

    【微軟 Ignite】 HoloLens 2 香港開賣 Azure 新增 MR 服務

    MR 技術是微軟近年積極拓展的市場,今年 Ignite 除了在 Azure 上新增多個 MR 開發服務,還展示 HoloLens 2 在業界的用途,例如軍火商 Lockheed Martin 應用在維修美國太空總署( NASA )的獵戶座太空船( Orion ),大幅節省時間成本。

    【微軟 Ignite】Azure 加強混合雲、 AI 功能

    經過今年的武漢肺炎疫情,全球企業將數碼轉型放在首位,強調夠復原能力( resilience )。微軟今年的Ignite大會雖然改在網上舉行,但推出一系列產品,以企業數碼轉型和加強復原能力為主。包括 Azure 多個雲端服務。

    LINE 憑幾個卡通人物貼紙爆紅,上星期在美國、東京兩地成功上市,首日股價更大升。《USA Today》有分析認為,LINE 後繼乏力,質疑可能重蹈 Farmville 的覆徹,散戶高追隨時接火棒。
    LINE 星期四在美國掛牌,第一日表現勁升 27%。星期五在東京上市,首日表現更勝美國,升 32%,總市值近 100 億美元。
    不過分析認為,LINE 的兩個重要業績指標增長已見頂,散戶入市隨時變高追。該公司目前雖然有 2 億 1,800 萬活躍用戶,可是今年首季收入僅增長 19%,不及 2015 年 40% 增幅的一半。其次,佔收入來源比例甚高的貼紙,用量亦已過高峰,2014 年 12% 訊息用貼紙取代,現在只有僅 10%。
    在這兩個下跌趨勢中,面對 Facebook Messenger 和微訊的競爭,要尋求海外增長保持優勢。LINE 在日本、台灣和泰國均佔 IM 市場 80%,其他市場則有待開發,過程可能要花大量成本做推廣和研發產品。
    這隨時走上 Farmville 的開發商 Zynga 舊路,恃著遊戲知名度上市,隨後股價暴跌。

    您會感興趣的內容

    相關文章