首頁 Biz.IT 業界動向 LinkedIn 調查 88% 香港員工用生成式 AI 惟用自帶 AI 工具成企業安全風險

LinkedIn 調查 88% 香港員工用生成式 AI 惟用自帶 AI 工具成企業安全風險

LinkedIn

生成式 AI 愈來愈普及,LinkedIn 的《2024 年工作趨勢指數》集中研究職場使用 AI。調查報告發現,香港的知識型員工有 88% 已在工作中使用生成式 AI,其中 86% 使用自己的 AI 工具。不過仍有三分之二企業還未有計畫引入這技術。

報告反映,香港有 88% 知識型員工在工作間使用生成式 AI,比例高過全球平均 75%,亦高過亞太區的 83%。不過企業大多未有提供 AI 工具給員工,66% 管理層稱企業缺乏實踐計畫。這導致員工將自己的 AI 工具帶到工作(BYOAI)。研究還指出,廣泛使用 AI 的活躍用戶每天可節省超過 30 分鐘處理工作。

雖然香港使用 AI 的員工比例高,但只有 23% 活躍用戶說,聽過高層分享工作內使用生成式 AI 的重要,僅 14% 接受過為職能而設的 AI 培訓。

微軟香港及澳門區總經理陳珊珊表示,重點不在節省幾多時間,而是反映企業有用戶願意試用生成式 AI 處理日常工作。這些活躍用戶可以成為企業內的改變動推者(change agent),促使內部普及用 AI 技術改變工作流程。不過大多員工 BYOAI,會造成數據安全風險,企業內部數據可能就此外洩,成為公共模型的訓練數據。建議企業引件企業級 AI 方案,提供相關工具給所有員工使用。

陳珊珊稱,報告反映員工正在使用生成式 AI 工具,但並非由企業提供,有數據安全風險。

報告又指出,香港企業管理層有 77% 傾向聘請經驗較少但擁有 AI 技能的求職者,比例高於全球的 71%。從 LinkedIn 的數據亦反映職場趨勢,截至去年底在個人檔案新增 ChatGPT、Copilot 等 AI 技能的次數增加 142 倍,招聘廣告提到 AI 亦增 17%。

LinkedIn 香港及台灣地區人才方案主管及總經理吳薇薇指出,預計到 2030 年將有 76% 工作要求採用生成式 AI,亦即 AI 加快職場技能更替,未來成為主要的求職條件。LinkedIn 的網上訓練課程去年最受香港人歡迎的是生成式 AI 相關,包括入門的「甚麼是生成式 AI」。

吳薇薇表示,AI 加快聘場技能更替,將會成必備技能。

最新影片

Exit mobile version