更多

    Mark哥放水 AI紅爆

    抗疫科技

    疫情持續至今, 不少人認為需要借助科技加強抗疫。特區政府帶頭, 研究港版健康碼(港康碼), 再推出「安心出行」流動應用程式( LeaveHomeSafe ),讓市民自願參與使用,還有「回港易」計畫。

    金融科技

    投資推廣署連同香港金融管理局、證券及期貨事務監察委員會和保險業監管局在 11 月初辦了一連五日的第五屆「金融科技周」,雖然移師到網上舉行,內容仍然精彩。大會預計吸引逾 25,000 名來自超過 70 個經濟體的參加者,並有超過 350 位演講者、 500 間參展商及 30 個貿易代表團參與。各界的焦點都落在後疫情時期的業界趨勢,以及粵港澳大灣區的市場發展商機、金融科技的未來等等。

    數碼轉型壓力

    環聯委託經濟學人智庫( Economist Intelligence Unit )進行全球的研究發現,能否為消費者提供流暢的數碼交易體驗是企業會否遭淘汰的關鍵。研究其 中發現, 83% 來自香港,以及 85% 來自全球的受訪行政人員均認為,流暢的交易已是「生存必備條件」,而不僅僅是一項競爭優勢。

    80a0f9123d15d99afea6d1670163033c3a05de5c.jpgFacebook 創辦人 Mark Zuckerberg 成為一代點金石,被他看中的好東西就會爆紅,虛擬實境(VR)成為去年全球大熱玩意,今年他會玩甚麼?AI(人工智能)是也!

    Mark 在自己的 Facebook 透露,2015 年完成每隔周看一本書的挑戰,今年他要學學自建簡單的 AI,說要幫輕家務及自己的工作,他甚至說明預想中的 AI 就如 Iron Man 裡的 Jarvis。他強調「新 Jarvis」有語音識別,能控制音樂、燈光、室內溫度等等,甚至朋友接下門鐘可以認出他們。

    哦~說來這不過是智能家居?其實,日本 SoftBank 的 Pepper 機械人已能應付 Mark 的要求,帶 Pepper 返家就好了。不過,Mark 哥或者會創造出更創意的東西,一旦「新 Jarvis」出現,甚至量產推出,何能比 Pepper 及 BB-8 更受歡迎。但這一刻,開發 AI 的公司應最開心,說不定被他看中又成為收購對象。 

    Every year, I take on a personal challenge to learn new things and grow outside my work at Facebook. My challenges in…

    Posted by Mark Zuckerberg on 2016年1月3日

     

    您會感興趣的內容

    相關文章